У Меркель хотят и Nord Stream 2, и транзит через Украину

У Меркель хотят и Nord Stream 2, и транзит через Украину

111
Укринформ
Берлин продолжает настаивать на сохранении за Украиной роли транзитера российского газа в Европу, но при этом расценивает "Северный поток-2" как полезный для Европы экономический проект.

Об этом сказала представитель федерального правительства ФРГ Ульрике Деммер в пятницу на брифинге в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа.

"Роль Украины как транзитного государства должна продолжаться и после 2019 года", - заявила Деммер.

По ее словам, немецкое правительство считает "Северный поток 2" экономическим проектом, который, конечно, имеет и политическое измерение.

Представитель МИД ФРГ Кристоф Бургер со своей стороны заметил, что в рамках внутриевропейской дискуссии существуют очень различные мнения среди стран-членов относительно трубопровода и темы энергетической безопасности. По его словам, то, что в обозримом будущем может прекратиться поступление газа из источников в регионе Балтийского моря, затрагивают не только Германию, поэтому ФРГ ведет открытые дискуссии с европейскими партнерами.

Читайте также: Маас уверяет, что Германия "Северным потоком-2" защищает интересы Украины

Как сообщалось, накануне глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что если из проекта "Северный поток-2" вытеснят немецкие и европейские компании, «то не останется никого, кто продолжал бы настаивать на сохранении транзита российского газа через Украину».

Газопровод "Северный поток-2" строится из России в ФРГ в обход Украины через Балтийское море. Его длина составит более 1200 км, пропускная способность - 55 млрд кубометров газа в год.

Газопровод строит российский "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Украина выступает против строительства "Северного потока-2" из-за возможной потери статуса транзитного государства. Кроме того, противниками "Северного потока-2" являются США, Польша и страны Балтии, предостерегая, что ЕС попадет в зависимость от российского газа. Однако в Германии заявляют, что проект экономический, а не политический.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-