Румыния: Председательство в ЕС и обвинения в антиевропейскости

Румыния: Председательство в ЕС и обвинения в антиевропейскости

91
Укринформ
Почему лидера румынских социал-демократов сравнивают с Уго Чавесом

В четверг вечером, 10 января, в одном из крупнейших концертных залов Бухареста – Румынском Атенеуме прошла официальная церемония начала председательства Румынии в ЕС. Несмотря на всю торжественность мероприятия и выдержанные в дипломатических рамках выступления официальных лиц Румынии и ЕС, атмосферу в зале сложно назвать праздничной. Церемония проходила на фоне скандалов и политических войн между представителями правящей в Румынии коалиции, в состав которой входят румынские социал-демократы и представители Альянса либералов и демократов, и президентом Клаусом Йоханнисом.

«МЫ НЕ ХОТИМ ЖИТЬ ПРИ ДИКТАТУРЕ»

Во время официальной церемонии начала председательства перед зданием Румынского Атенеума прошла многотысячная акция протеста под девизом «Мы хотим в Европу, а не диктатуру в стране!». Участники держали плакаты «Мы не хотим жить в стране воров!», «Социал-демократы – красная чума Румынии!». Организаторы протестов – общественные движения «Сопротивление», «Коррупция убивает» и «Румынская инициатива» заявили, что они хотят быть услышанными европейскими политиками. По их заявлениям, румыны – это граждане Европы, которые свято верят в европейские ценности – свободу, правовое государство, независимое правосудие, солидарность и прозрачность в расходовании публичных средств. А нападки на ЕС со стороны правящей в стране коалиции организаторы протестов рассматривают как нападки на стабильность и процветание румынского государства.

Буквально накануне получения «жезла» страны, председательствующей в ЕС, ушла в отставку исполняющая обязанности главного прокурора румынского Управления по борьбе с коррупцией Анка Юрма, а президент Клаус Йоханнис повторно отверг предложенную министром юстиции Тудорелом Тоадером кандидатуру Адины Флоря на должность руководителя антикоррупционного управления. В тот же день министр юстиции спешно, в третий раз направил письмо президенту с предложением утвердить таки Флоря на должность главного прокурора Управления по борьбе с коррупцией.

КОВЕСИ VS РУМЫНИЯ

Еще один новогодний «подарок» правящая в стране коалиция получила от уволенной полгода назад с поста главы Управления по борьбе с коррупцией Лауры Кодруца Ковеси. Экс-прокурор заявила, что опротестовала  увольнение в Европейском суде по правам человека. Свое решение Ковеси аргументировала тем, что Конституционный суд Румынии, рекомендовавший президенту подписать указ о ее увольнении, лишил ее права, согласно положениям Европейской конвенции, высказаться и защитить свою позицию.

О личности самой Лауры Ковеси и ее бескомпромиссной, принципиальной и неподкупной позиции в борьбе с коррупцией в Румынии уже ходят легенды. Известно, что опытом румынского Управления по борьбе с коррупцией, главой которого несколько лет подряд была Ковеси, всерьез стали интересоваться в других европейских странах, включая Болгарию, Украину и Молдову. А отдельные молдавские политики даже предлагали Ковеси на время переехать в Кишинев и возглавить Национальный центр по борьбе с коррупцией, чтобы помочь Молдове так же быстро и эффективно искоренить это зло, особенно среди государственных чиновников. Такая легендарная популярность не родилась в один день.

Согласно статистическим данным, которые были обнародованы самой Ковеси, благодаря работе антикоррупционного Управления ежегодно в бюджет Румынии возвращались сотни миллионов евро, которые в свое время успешно перекочевывали в карманы румынских коррупционеров, занимавших весьма высокие должности в правительстве и других государственных структурах.

Уместно вспомнить некоторые факты из реальной жизни Румынии. Одну из судей Верховного суда страны «поймали» по горячим следам при получении взятки в «кругленькую» сумму – миллион евро. В бытность руководителя Управления Ковеси фигуранты уголовных дел практически во всех без исключения случаях оказывались за решеткой. Уголовные дела на коррупционеров возбуждались строго по букве закона, не зависимо от занимаемых ими должностей и положения в обществе. Так, за тюремной решеткой оказался и брат бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, который, кстати, и назначил ее на этот пост. И никакие связи «наверху», никакие взятки не помогали.

Знаменитый принцип «вор должен сидеть в тюрьме» работал безотказно во время нахождения Ковеси у руля антикоррупционного управления. Ей угрожали, ее пытались «купить», пытались «нарыть» компромат. Безуспешно.

При этом, именно успехи руководимого Ковеси Управления в борьбе с коррупцией дали основание политикам в Брюсселе заявить о том, что Румыния находится на передовых позициях в Европе по борьбе с коррупцией.

Однако, принципиальность и неподкупность Ковеси все же очень сильно раздражала отдельных румынских политиков и чиновников. Это стало особенно заметно после прихода к власти в 2016 году коалиции во главе с Социал-демократической партией, лидер которой – нынешний председатель Нижней палаты парламента Ливиу Драгня – стал фигурантом громкого уголовного дела о коррупции, связанного с хищением европейских фондов в особо крупных размерах. Несколько раз румынские социал-демократы пытались снять с должности Ковеси, однако каждый раз их попытки наталкивались на жесткий отказ президента Клауса Йоханниса подписать указ об ее увольнении, с четкой формулировкой, что «он полностью удовлетворен работой Управления по борьбе с коррупцией».

Тогда румынские парламентарии пошли, что называется, другим путем. Они лишили президента права назначать генерального прокурора и главного  прокурора Управления по борьбе с коррупцией. А летом 2018 года, после очередного отказа президента подписать указ о ее увольнении, министр юстиции Тудорел Тоадер подал иск в Конституционный суд, который и обязал президента подписать все же указ об увольнении Ковеси.

Соответственно, это увольнение ввергло в шок не только румынское общество, но и политиков в Брюсселе и Вашингтоне, которые весьма сдержанно, но настойчиво призвали Румынию не ослаблять борьбу с коррупцией. Однако, призывы эти призывами и остались, а о громких уголовных делах больше не слышно, как, собственно, и об успехах Румынии в борьбе с коррупцией. 

Массовые протесты, прокатившиеся по всей стране после увольнения Ковеси, с требованием ее восстановления в должность, также не возымели должной реакции и с наступлением холодов затихли. Правящая в Румынии коалиция хотела даже «выслать» Ковеси из Бухареста, предложив ей место работы в отдаленном от столицы городе Сибиу. Поддержал ее лишь генеральный прокурор Румынии Аугустин Лазэр, предложивший Лауре работать в одном из подразделений генеральной прокуратуры. Этот жест не прошел «незамеченным» правящей в стране коалицией. Сегодня и над ним самим навис «Дамоклов меч».

Министр юстиции Тудорел Тоадер уже направил президенту Клаусу Йоханнису письмо с предложением подписать указ об увольнении Лазэра с поста генерального прокурора. Президент пока отказывается подписывать указ, а насколько у него хватит сил бороться с желанием правящей коалиции подчинить себе и генпрокурора – предсказать трудно. 

Ливиу Драгня
Ливиу Драгня

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ, А ОТПУСК – ПО РАСПИСАНИЮ

Несколько озадачил и румын, и европейских партнеров страны еще один немаловажный нюанс. На фоне непрекращающихся политических скандалов лидер румынских социал-демократов, председатель Нижней палаты парламента Ливиу Драгня вдруг ушел в отпуск, решив «позагорать» со своей возлюбленной на Мальдивах. В столь ответственный для государства момент, когда Румыния впервые со времени вступления в ЕС в 2007 году заняла роль председательствующего в ЕС.

Кроме того, аккурат накануне прибытия в Бухарест всего политического истеблишмента Евросоюза во главе с Жан-Клодом Юнкером (президент Еврокомиссии), Дональдом Туском (председатель Европейского Совета) и Антонио Таяни (глава Европарламента), румынские СМИ обнародовали еще одну скандальную информацию. Оказалось, еще в декабре 2018 года лидер румынских социал-демократов Ливиу Драгня подал в суд на Еврокомиссию. В своем иске, который уже зарегистрирован в Европейском суде, Драгня требует аннулировать отчет Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF). В этом отчете его обвиняют в причастности к хищению европейских фондов во время строительства и восстановления дорог в родном для Ливиу Драгня уезде Телеорман, где в свое время он занимал должность председателя уездного совета. По этому факту в Румынии уже начато уголовное расследование и главным его фигурантом является Ливиу Драгня.  Его обвиняют в хищении около 20 миллионов евро.

Европейская Комиссия тут же отреагировала на появившуюся в СМИ информацию. В обнародованном пресс-релизе подчеркивается, что Еврокомиссии известно о судебном иске, однако комментировать это никто не будет, так в Брюсселе строго соблюдаются принципы невмешательства в деятельность независимых европейских организаций, каковым является и Бюро по борьбе с мошенничеством. 

В канун приезда в Бухарест председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, не изъявившего желания встречаться с бывшим министром юстиции Флорином Йордаке, который на время отпуска Ливиу Драгня замещает его на посту председателя Камеры депутатов, социал-демократы выдвинули Юнкеру что-то вроде ультиматума. 

«Мы верим в ЕС и желаем оставаться надежным партнером, однако, если нападки в адрес Румынии продолжатся, румынские социал-демократы займут другую позицию», – говорится в письме. О какой именно другой позиции идет речь, не уточнялось. И можно было бы воспринять это сообщение как несерьезное или засомневаться в его наличии и буквальности. Но ультимативный тон письма подтверждают слова одного из бывших лидеров Социал-демократической партии, экс-премьера Румынии Виктора Понты, ранее заявившего «об антиевропейской тональности нынешних социал-демократов». Отметив попытки политиков правящей коалиции подчинить себе полностью систему правосудия в стране, Понта сравнил Ливиу Драгня с бывшим диктаторов Венесуэлы Уго Чавесом.

Широкий общественный резонанс в Румынии получила и опубликованная в швейцарском издании Neue Zurcher Zeitung статья под заголовком «Бизнес-моделью для правительства Румынии стало хищение европейских фондов». Ее автор Оливер Шмитт, специалист по современной истории Румынии,  пишет, что «вопреки ожиданиям гражданского общества, Румыния находится в глубоком кризисе, а правящие круги хотят вернуть страну в коммунистические времена Чаушеску».

По словам автора статьи, Румыния приняла председательство в ЕС неподготовленной, так как правящая в стране коалиция озабочена главной для себя проблемой: как подчинить себе всю систему правосудия. Шмитт обращает особое внимание и на то, что «разрушение основ правового государства в Румынии проходит на фоне скандального увольнения Лауры Ковеси и желания отправить в отставку еще и генерального прокурора страны.

Известный румынский политический консультант Козмина Гушэ и вовсе заявил, что «в скором времени все европейские политики смогут убедиться в неспособности правительства Румынии реализовать поставленные перед собой сложные задачи во время председательства в ЕС». 

Впрочем, не допустить таких негативных сценариев и вернуть Румынию в правовую колею может помочь позиция гражданского общества, верящего в то, что страна все же будет следовать именно европейским ценностям и принципам. А эта позиция на сегодня достаточно активная.

Зинаида Гурская, Кишинев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-