Немецкий бизнес заинтересован в сохранении транзита газа через Украину - Михаэль Хармс

Немецкий бизнес заинтересован в сохранении транзита газа через Украину - Михаэль Хармс

217
Укринформ
Немецкие компании заинтересованы в сохранении транзита российского газа через Украину.

Такое мнение в комментарии корреспонденту Укринформа высказал председатель правления Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс.

"Конечно, немецким компаниям выгодно защищать интересы Украины. Потому что у нас остается альтернативный маршрут. Очевидно, то количество газа, которое нам будет необходимо, вполне оправдывает дальнейший транзит через Украину", - заверил Хармс.

Одновременно он обратил внимание на проблему, которую видят в данном вопросе фирмы, которые многие годы участвуют в этом бизнесе. Это, по его словам, состояние украинской ГТС, которая потребует огромных капиталовложений.

"Реформы "Нафтогаза" прошли очень хорошо, но техническое перевооружение и модернизация ГТС остается очень капиталоемкой и очень важной темой. И тут было бы идеально сконцентрировать сотрудничество между европейскими и украинскими партнерами. Немецкие компании были бы готовы участвовать в модернизации", - сказал Хармс. Он напомнил, что в свое время обсуждался совместный – европейско-украинско-российский - проект, однако признал, что в нынешних политических условиях трехсторонним он вряд ли может быть. Было бы очень хорошо, если бы это поддержал ЕС, считает Хармс.

На вопрос о том, какие гарантии Германия имеет в виду, говоря, что будет требовать от Москвы сохранения транзита через Украину, Хармс ответил, что они могут быть только политические. При этом он заверил, что при встрече представителей Комитета с президентом РФ Владимиром Путиным в прошлом году немецкие предприниматели в очередной раз заявляли о необходимости сохранения транзита через Украину. В то же время он признал, что "фирмы должны в первую очередь зарабатывать деньги, а политические аспекты для них - вопрос вторичный".

По словам Хармса, в Восточном комитете не слышали о том, что какая-либо из немецких и других европейских компаний заявляла бы о желании выйти из проекта "Северный поток 2" из-за угрозы американских санкций. "Европейские компании 100-процентно продолжают работать; нет данных, что кто-то хочет выйти из проекта", - сказал Хармс. По его словам, естественно, все очень обеспокоены и внимательно следят за ситуацией, пытаются предпринимать усилия в Вашингтоне, чтобы способствовать продвижению этого проекта.

Читайте также: У Меркель хотят и Nord Stream 2, и транзит через Украину

Как сообщалось, накануне глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что если из проекта "Северный поток-2" вытеснят немецкие и европейские компании, "то не останется никого, кто продолжал бы настаивать на сохранении транзита российского газа через Украину".

Газопровод "Северный поток-2" строится из России в ФРГ в обход Украины через Балтийское море. Его длина составит более 1200 км, пропускная способность - 55 млрд кубометров газа в год.

Газопровод строит российский "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Украина выступает против строительства "Северного потока-2" из-за возможной потери статуса транзитного государства. Кроме того, противниками "Северного потока-2" являются США, Польша и страны Балтии, предостерегая, что ЕС попадет в зависимость от российского газа. Однако в Германии заявляют, что проект экономический, а не политический.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-