Берлин считает, что теперь Скопье может начинать переговоры о членстве в НАТО и ЕС

Берлин считает, что теперь Скопье может начинать переговоры о членстве в НАТО и ЕС

249
Укринформ
Одобрение македонским парламентом соглашения о переименовании страны открывает ей путь в НАТО и ЕС.

Такую оценку пятничного голосования в парламенте дал министр иностранных дел Хайко Маас.

«Решение спора о названии между Скопье и Афинами находится на финишной прямой, и я уверен, что греческий парламент теперь одобрит соглашение, и страна Северная Македония вскоре сможет вступить в НАТО и начать переговоры о вступлении с ЕС», - говорится в заявлении министра.

Спор о названии 27 лет стоял между двумя государствами, лидеры их обеих, особенно премьер-министры Алексис Ципрас и Зоран Заев, прилагали огромные усилия для урегулирования этого конфликта и, наконец, смогли дать пример того, что постоянная работа по существу, настойчивость и политическое мужество, а также успешная дипломатия приводят к положительному результату, который посылает обнадеживающий сигнал всему региону, отметил Маас.

Читайте также: Евросоюз приветствовал конституционные изменения в Македонии

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая 10-11 января находилась с визитом в Греции, в свою очередь поблагодарила своего коллегу Ципрасу за инициативу и смелость в принятии решения относительно этой очень сложной проблемы. «Она также подчеркнула, что теперь, когда спор почти решен, «создается ясность и открываются возможности для Северной Македонии также стать частью Европейского Союза и частью НАТО». Меркель отметила, что Евросоюз в целом и Германия в частности считают важным дать всем государствам Западных Балкан европейскую перспективу.

Как сообщал Укринформ, 11 января парламент Македонии проголосовал за изменения к Конституции, которые предусматривают изменение название страны в Республику Северная Македония. Соответствующее соглашение было подписано Афинами и Скопье в июне минувшего года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-