Сербы вновь протестовали против президента

Сербы вновь протестовали против президента

Фото
66
Укринформ
Тысячи людей вышли 12 января на улицы Белграда, столицы Сербии, и других городов страны, открыв шестую неделю массовых протестов против президента Александра Вучича и правящей Сербской прогрессивной партии.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

В Белграде тысячи людей прошли по центральным улицам, крича "Измена!", "Вучич - преступник". Многие несли плакаты с надписями "Поднимись, Сербия!" или "Начали!". Среди требований демонстрантов - свобода СМИ, прекращение нападений на журналистов и оппозиционных деятелей, а также прозрачность дипломатических отношений с Косово.

Читайте также: В Сербии ширятся акции протеста против президента

Меньшие акции протеста прошли в сербских городах Нови-Сад, Крагуевац, Курсумлие, Крушеваце, Ужице и Пожезе.

Протесты состоялись накануне визита президента России Владимира Путина в Сербию, запланированного на четверг, 17 января. Хотя Вучич утверждает, что членство его страны в Европейском Союзе остается целью Сербии, он поддерживает тесные политические связи с Россией.

Демонстрации в стране начались после того, как в ноябре в Сербии избили оппозиционного политика Борко Стефановича, что вызвало возмущение общественности. Сейчас идет шестая неделя массовых акций.

Читайте также: В Боснии и Герцеговине отменили новогодние концерты из-за протестов

Напомним: президент Сербии играет номинальную роль, однако партия Вучича доминирует в парламенте с 2012 года. Сам он был избран на пятилетний срок на пост президента в 2017 году после того, как занимал пост премьер-министра.

Фото: RFE

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-