Посол США пригрозил немецким компаниям санкциями из-за Nord Stream 2

Посол США пригрозил немецким компаниям санкциями из-за Nord Stream 2

106
Укринформ
В споре вокруг строительства газопровода "Северный поток-2" из России в Европу посол США в ФРГ Ричард Гренелл усилил давление на немецкие компании, участвующие в этом проекте.

Гренелл направил фирмам письма с угрозами американских санкций, сообщает DW со ссылкой на еженедельник Bild am Sonntag (BamS).

"Мы снова подчеркиваем, что фирмы, привлеченные к российскому сектору экспорта энергии, участвуют в том, что связано со значительным риском санкций", - говорится в письмах посла Гренелла.

Кроме того, американский дипломат отметил еще один аспект, связанный со строительством газопровода по дну Балтийского моря. По мнению Гренелла, как "Северный поток-2", так и "Турецкий поток" лишают смысла транспортировку газа по территории Украины. Это, в свою очередь, приведет к потере Украиной значения в политическом и в плане безопасности, что только увеличит риск российского вмешательства. В дополнение, ЕС сделает себя еще более зависимым от российских поставок энергоносителей, предостерег американский дипломатический представитель.

"В конечном счете фирмы, поддерживающие сооружение обоих газопроводов ("Северного потока-2" и "Турецкого потока" - ред.), активно подрывают безопасность Украины и Европы", - подчеркнул посол.

МИД ФРГ раскритиковал действия Гренелла, указав, что они противоречат устоявшимся дипломатическим обычаям. Кроме того, в немецком внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что изучают этот случай и пытаться провести прямые переговоры по этому поводу с государственным департаментом США в Вашингтоне.

В то же время представитель Гренелла заявил, что письмо посла следует воспринимать не как угрозу, а как "недвусмысленное послание американской политики".

Читайте также: У Меркель хотят и Nord Stream 2, и транзит через Украину

Как сообщалось, "Северный поток-2", который соединит Россию и ФРГ планируют ввести в эксплуатацию в конце 2019 года. Однако США, Украина, Польша и ряд других восточноевропейских стран пытаются остановить реализацию проекта, указывая на угрозу со стороны РФ. Украина и восточноевропейские страны также опасаются потерять доходы от транзита российского газа. Вместе с тем в Берлине утверждают, что проект имеет чисто экономический характер, и пытаются добиться от "Газпрома" гарантий дальнейшего транзита по территории Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-