В Литве Премию свободы вручили семерым партизанам

В Литве Премию свободы вручили семерым партизанам

74
Укринформ
В Сейме Литвы национальную Премию свободы в воскресенье вручили семерым литовским партизанам, боровшимся против советской власти.

Об этом сообщает пресс-служба Сейма Литвы.

«Это были обычные люди, но их сильный дух позволяет видеть их в необычном свете. Они - смелые, свободные, благословляющие Литву. И это победа, которую вы окончательно подтвердили, 13 января, в день Защитника свободы », - сказала депутат Сейма, председатель комиссии по вопросам Премии свободы Радвиле Моркунайте-Микуленене.

Премия была вручена Йонасу Чепонису, Йонасу Кадженису, Юозасу Якавонису, Брониславасу Юоспайтису, Витаутасу Бальсису, Йонасу Абукаускасу, Юозас Моцюсу - эти люди боролись против советской власти в различных регионах Литвы.

Статуэтку Премии ветеранам вручил спикер Сейма Виктор Пранцкетис.

Премия вручается ежегодно 13 января - в День защитников свободы. В этот день в 1991 году при попытке советских военных подразделений взять штурмом Вильнюсскую телебашню и здание республиканского Комитета радио и ТВ погибли 14 человек. Более тысячи человек получили ранения.

Читайте также: В Литве на благотворительном телеконцерте для Украины собрали более €100 тысяч

Литовские партизаны - антикоммунистическое движение сопротивления, которое действовало на территории Литвы в течение 1944-1953 годов (наиболее активный период, на самом деле сопротивление продолжалось дольше). Целью партизан было освобождение Литвы от советской оккупации и восстановление утраченной литовской государственности. За годы борьбы были убиты или позже казнены отрядами НКВД примерно 30 000 человек, сражавшихся в рядах литовских партизан.

Фото: Džoja Gunda Barysaitė

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-