Берлин считает, что выход России из СЕ станет ударом по защите прав человека в стране

Берлин считает, что выход России из СЕ станет ударом по защите прав человека в стране

Укринформ
В Германии обеспокоены отдалением России от Совета Европы и считают, что она должны оставаться членом организации, поскольку это позволит защитить ее гражданское общество.

Об этом сообщается на сайте немецкого МИД по итогам встречи министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом во вторник в Страсбурге.

«Мы обеспокоены тем, что Россия все дальше и дальше отдаляется от Совета Европы», - заявил Маас.

Он полагает, что спор с Россией может «резко ослабить» организацию, одной из ключевых функций которой является защита прав человека в 47 государствах. С другой стороны, выход РФ из нее станет серьезным ударом по защите прав человека в самой России, считает министр.

По словам Мааса, в интересах Германии, чтобы Россия оставалась полноправным членом Совета Европы, поскольку правосудие в Европейском суде по правам человека играет важную роль в защите российского гражданского общества.

«Россия входит в Совет Европы со всеми правами и обязанностями», - заявил министр.

Он поддерживает усилия по разрешению спора в Парламентской ассамблее Совета Европы. Цель их в том, чтобы дать возможность России снова участвовать в этом органе. Для России важно погасить свои взносы, а ПАСЕ необходимо найти способ восстановить право голоса России, заявил дипломат.

Читайте также: Ягланд продолжает надеяться, что Россия останется в Совете Европы и ПАСЕ

Как сообщалось, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. С 2017 года РФ не платит взносы в Совет Европы. Если они не будут внесены в ближайшее время, страна теряет важные права на участие в соответствии с правилами организации.

Россия заявила, что готова вернуться к выплатам взносов в бюджет Совета Европы, если ПАСЕ примет поправки в регламент об отмене санкционных норм.

В то же время в Украине заявляют, что санкции в отношении делегации России в ПАСЕ должны сохраняться до полного выполнения Москвой принципов Совета Европы и восстановления территориальной целостности Украины.

Фото: © Thomas Trutschel/photothek.net

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-