В Польше признали неконституционной

В Польше признали неконституционной "украинскую поправку" к закону об ИНП

Обновлено
Укринформ
Конституционный суд Польши признал изменения в закон об Институте национальной памяти (ИНП) Польши, касающиеся определений "украинские националисты" и "Восточная Малопольша", противоречащими конституции страны.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Закон о ИНП вообще не уточняет, следует ли под термином "украинские националисты" понимать организованные политические и парамилитарные структуры, члены которых принимали участие в действиях, направленных против государственной власти и гражданского населения, или каждого, кто, идентифицируя себя с идеями украинского национального движения, действовал против польского государства и его граждан во время существования Второй Речи Посполитой (1918-1939 гг.), Второй мировой войны и в послевоенный период ", - обосновал неконституционность этого положения закона судья КС Анджей Зелёнацкий.

Он добавил, что термин "украинские националисты" также есть в польском законе о ветеранах. Однако и в нем, как и в законе о ИНП, "законодатель пренебрег определением этого понятия".

Дело рассматривал состав судей КС в количестве пяти человек во главе с председателем суда Юлией Пшилембской.

Читайте также: Варшава и Киев договариваются о возобновлении эксгумации польских жертв - Чапутович

Как сообщалось, изменения в закон о ИНП Польши, который был принят в парламенте в конце января прошлого года и подписан президентом в начале февраля, вступил в силу 1 марта 2018 года. Им предусматривалось, в частности, наказание штрафом и тюремным заключением до трех лет лиц, в том числе иностранцев, обвиняющих Польшу и польский народ в преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны. Эта поправка вызвала резкую критику в Израиле и США. Также законом предусматривалось уголовное преследование за отрицание "преступлений украинских националистов" против граждан Польши в период с 1925 по 1950 годы, состоящих в "применении насилия, террора или иных форм нарушения прав человека в отношении отдельных людей или населения". Эти положения также предусматривали, что таким преступлением был "геноцид против граждан Второй Речи Посполитой на Волыни и в Восточной Малопольше".

Эта поправка вызвала негативную реакцию в Украине. Президент Польши Анджей Дуда в феврале попросил Конституционный суд РП изучить конституционность в том числе и "украинской" поправки.

В результате длительных переговоров между Польшей и Израилем польский парламент в конце июня изменил, а президент Дуда подписал новую версию закона о ИНП страны. В ней изменено положение, которое больше всего критиковали Израиль и США. В частности, отменен пункт об уголовном преследовании лиц, в том числе и иностранцев, за "публичное и вопреки фактам" обвинения Польши и польского народа в преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны. Зато в законе осталась "украинская" поправка, которая предусматривала упоминание о "преступлениях украинских националистов и членов украинских формаций, которые были коллаборационистами немецкого третьего рейха", а также определения, что означает "преступления украинских националистов" и регион "Восточная Малопольша".

Срок объявления решения по этому делу несколько раз откладывался.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-