Британия катится в «жесткий Брекзит» с премьером, от которого невозможно избавиться

Британия катится в «жесткий Брекзит» с премьером, от которого невозможно избавиться

Аналитика
Укринформ
Тереза Мэй получила вотум доверия благодаря поддержке тех, кто накануне провалил ее программу выхода из Евросоюза. Что теперь будет?

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, как и ожидалось, в среду, 16 января, получила вотум доверия в парламенте, несмотря на сокрушительное поражение, которое она потерпела накануне при голосовании об условиях выхода страны из ЕС. Контрастный душ: сначала ее прокатили со счетом 432:202, а затем поддержали 325:306. То есть, более 120 парламентариев кажутся абсолютно непоследовательными.

Что знают все

Впрочем, результат был вполне прогнозируем, поэтому и ажиотажного ожидания вокруг него не было. Мэй выиграла голосование благодаря поддержке консерваторов, а также депутатов из североирландской Демократической юнионистской партии (DUP), которая всегда поддерживает британское правительство в ключевых вопросах.

Накануне голосования 317 членов консервативной фракции демонстрировали сплоченность. Их раскол на «бунтовщиков», проваливших мягкий Брекзит, и верных сторонников Мэй, остался во вчерашнем дне. Подрывать собственное пребывание при власти никто не хотел.

Здесь важно отметить, что речь шла о вотуме доверия правительству, а не лично премьер-министру. Недоверие Терезе Мэй уже голосовали в декабре, и теперь на протяжении года его нельзя повторить. Да и внутри Консервативной партии, где несколько сильных политиков желают ее сменить на посту лидера, у них нет надежного большинства.

Само решение проводить вотум недоверия журналисты назвали политиканским, мол, депутаты вместо того, чтобы искать ответ на вопрос - что делать с Брекзитом, пытаются воспользоваться шансом получить власть. При этом вся вина за провал проекта Брекзит была бы возложена на консерваторов, что очень подорвало бы их позиции на выборах на ближайшие лет десять.

К тому же все более непримиримой становится позиция Шотландской национальной партии, правящей в Шотландии, где значительное большинство избирателей голосовали за то, чтобы остаться в ЕС ... "Пришло время объявить новый референдум о независимости Шотландии, чтобы обеспечить наши социально-экономические связи с Европой ", - заявил депутат от ШНП.

Мэй обещала в случае победы искать консенсус с оппозицией. Она сразу повела консультации с лидерами парламентских фракций – о возможных условиях "плана Б", который 21 января должна представить парламенту и в случае успеха может предложить Брюсселю.

Шесть нюансов колоссальной проблемы

Никто не знает как выйти из этого положения. Точнее, вариантов несколько, у каждого свои сторонники. Но ни один явно не преобладает и зависит от того, как дальше будут развиваться события.

"На следующее утро после крупнейшего в истории поражения правительства, о нем, кажется, все забыли. Вместо чувства причастности к истории, царило скорее чувство неловкости. Как будто вчера все напились и отрубились и теперь не помнят, что делали," - описывает атмосферу в парламенте журналист Guardian.

Итак, нюансы:

1. Наиболее вероятным видится «жесткий» Brexit, то есть выход Британии из Евросоюза без какого-либо соглашения. Чтобы это произошло, не нужно делать ничего – только дождаться 29 марта, не позволив оппонентам что-то за это время изменить. Собственно, это и есть секрет «непоследовательности» тех 120 депутатов-консерваторов, которые провалили правительственное соглашение, но поддержали правительство. Им не нужен «мягкий» Brexit – не для того они хотят независимости от Брюсселя, чтобы зависеть от договоренностей с ним. Жесткость дальнейших проблем их не пугает. «No deal? – No problem!» (Нет соглашения? - Нет проблемы!) – с этим лозунгом приходят под парламент их сторонники.

Зато премьер-министр, которому нечего терять – это то, что надо. Собственно, именно Мэй два с половиной года после референдума вела страну к нынешней ситуации.

2. Впрочем, премьер-министр предпримет еще одну попытку переголосовать «мягкую» редакцию соглашения. 21 января она объявит свои новые предложения, о которых, впрочем, уже известно, что изменения по сравнению с провалившейся версией будут минимальными. А новое голосование уже назначено на 29 января. Расчет на то, что часть сторонников Евросоюза примет «мягкий» Brexit, чтобы избежать катастрофического «жесткого». Впрочем таких должно быть не меньше 116.

3. Вероятен еще один тур переговоров со структурами и странами Евросоюза. Но там тоже не настроены «резать аппендицит по кускам». Именно руководители ЕС выдвинули «дедлайны», когда Британия некоторое время после референдума находилась в неопределенности со сроками, тем самым создавая неопределенность для совместных финансовых рынков. Да и невозможен быстрый консенсус среди 27 стран, как уже показали предыдущие переговоры.

4. Досрочные парламентские выборы в случае добровольной отставки премьер-министра. Тереза Мэй несколько дней назад уже предлагала Консервативной партии заявление об отставке с поста лидера партии (в Британии – автоматически главы правительства), но ей довольно жестко запретили это делать. Бегство в последний миг перед тяжелыми решениями подорвало бы доверие ко всей партии, да и для «жесткого» Брекзита, как отмечалось, Мэй – наиболее подходящий человек.

5. Довольно неожиданная идея возникла на днях на фоне неопределенного будущего. Члены муниципалитетов из двух британских городов, один из которых на 60 процентов голосовал за выход из ЕС, а второй с теми же 60 процентов – против, ищут способ преодолеть поляризацию. Они напомнили о праве парламента создать так называемый Совет ответственных граждан - группу из 90 британцев, отобранных по случайному принципу, которая разработала бы рекомендации, как двигаться дальше. Совет граждан не заменяет собой парламент, а помогает отказаться от ложного выбора из двух вариантов, считают авторы идеи.

6. Новый референдум. Согласно опросу, проведенному международной интернет-компанией исследования рынка и анализа данных YouGov, за дальнейшее пребывание Великобритании в составе ЕС сейчас готовы проголосовать 56 процентов ее граждан, а против - 44. Преимущество в 12 процентов - это самый высокий из показателей за все время. Но противники Brexit не организованы и не имеют достаточного влияния на властные решения. В крупнейшей оппозиционной силе парламента – Лейбористской партии – есть сторонники пусть и «мягкого», но выхода из ЕС. Рискуя проиграть новый референдум, консерваторы его ни в коем случае не допустят.

Чего хотят от Британии в Европе

Все главные чиновники Евросоюза быстро среагировали на итоги британских голосований.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил сожаление, призвал Великобританию прояснить собственные намерения как можно скорее, отметив, что риск неупорядоченного выхода возрос. «Время почти исчерпано», - подчеркнул он и добавил, что Еврокомиссия уже приложила огромный объем времени и усилий для переговоров.

Председатель Европейского совета Дональд Туск предположил, что Британия должна остаться в составе Евросоюза после того, как парламент страны отверг предложенный премьером вариант соглашения с ЕС.

Главный переговорщик Евросоюза об условиях Brexit Мишель Барнье также подчеркнул, что Британии необходимо как можно скорее определиться со своими планами.

Британський міністром з питань Brexit Домінік Рааб і Мішель Барньє
Британский министром по вопросам Brexit Доминик Рааб и Мишель Барнье

Все уверяют, что готовы поддержать разумные предложения, даже подождать, но возможности еще что-то откладывать и обсуждать в большой степени исчерпаны.

Общее настроение, пожалуй, лучше всего передала Анна Крамп-Карренбауэр, преемница Меркель во главе немецкого Христианско-демократического союза: "Наш сигнал британцам может быть только таким: мы были бы рады, если вы остались, когда бы вы не приняли это решение".

В Германии изрядно обеспокоены провалом голосования в британском парламенте по Brexit, поскольку неурегулированный выход страны из ЕС будет иметь негативные последствия для немецкой экономики. В частности, эксперты мюнхенского Института экономических исследований Ifo считают необходимым начать новые переговоры об условиях выхода Британии из ЕС.

Гендиректор Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Йоахим Ланг отмечает, что «предприятия по обе стороны Ла-Манша остаются в подвешенном состоянии». Он прогнозирует для экономики Великобритании рецессию, которая не обойдет стороной и Германию. «Любая неопределенность грозит сотням тысяч рабочих мест в Германии и, прежде всего, в Великобритании», - сказал Ланг.

Вопрос о возможном переносе даты выхода Великобритании из ЕС связано, в том числе, и с выборами в Европарламент 26 мая, сказал министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, отвечая на вопросы депутатов в Бундестаге. Чисто формально, считает Маас, можно продлить обсуждение срока Brexit к тому времени, когда новоизбранный парламент проведет свое первое заседание. Для правительства ФРГ, впрочем, при этом важно понимать, какова будет цель такого продолжения: отсрочка ради отсрочки или ради результата: еще раз обсудить сделку, добиться большинства в парламенте, или провести новый референдум. Он лично считает, что уже подготовленное соглашение вряд ли может быть изменено, поскольку для такого компромисса стороны серьезно пошли друг другу навстречу. В любом случае Германия готова как к урегулированному, так и «жесткому» Brexit.

Brexit негативно повлияет на экономику, финансы и геополитику Нидерландов и Европы, написал министр финансов Нидерландов Вопке Хекстра.

Министр также оставил ссылку с разъяснением для предпринимателей, как подготовить свою компанию или организацию к Brexit. Пояснил, что не будут автоматически признаваться дипломы и академические квалификации, что создаст проблемы для ученых, студентов и медиков.

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен надеется, что Великобритания все еще может остаться в составе ЕС, в противном случае очень возросла вероятность "жесткого Brexit". "Я надеюсь все же, что двери все еще открыты. Однако такое решение исключительно в руках наших британских друзей". Со своей стороны, федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц назвал результаты голосования в британском парламенте "плохим событием как для Великобритании, так и для ЕС". На заседании Совета министров он заявил, что Австрия будет делать все для того, чтобы избежать неупорядоченного выхода Британии без соглашения, однако будет готова "к любому сценарию".

Чего хотят от Европы и своего правительства британцы

Сторонники выхода из ЕС считают, что Британия должна и сможет ограничить иммиграцию, прежде всего из стран Восточной Европы; заключить без двусторонние договоры о свободной торговле со странами; освободиться от надзора Европейского суда и брюссельской бюрократии в целом; поддержать своих рыбаков и фермеров, выйдя из общей политики ЕС в области сельского хозяйства. В итоге, уверены сторонники развода с ЕС, Британия будет более свободной и богаче, чем внутри Евросоюза.

Их оппоненты говорят, что разрыв связей с континентальной Европой станет тяжелым ударом как по экономике, так и по Британии в целом, куда тяжелее, чем иллюзорные преимущества.

Степень радикализации и несовместимости позиций, как для Британии, чрезвычайна. И будет обостряться в непривычных для демократической страны условиях, когда, по опросам, большинство у противников Brexit, а власть – у сторонников.

Глава фракции Шотландской национальной партии Иен Блекфорд призвал правительство "оставить на столе" вариант отзыва заявления о выходе из Евросоюза.

Чего хотят от Британии и ЕС в Украине

После выхода из Европейского Союза Великобритания будет оставаться мощной военной силой и не ослабит поддержку Украины в условиях российской военной агрессии. Об этом в эксклюзивном комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Страсбурге заявил депутат Европарламента от Великобритании Чарльз Теннок.

«Мы будем делать все возможное, чтобы помочь Украине защитить себя на случай дальнейшей российской агрессии», - подчеркнул британский политик.

Европарламентарий отметил, что, несмотря на Brexit, Великобритания остается мощной военной силой в различных мировых форматах, включая НАТО и Совет Безопасности ООН. Поэтому, убежден Теннок, выход Британии из ЕС не ослабит поддержку Украины со стороны Лондона.

До выхода из ЕС Британия обязана придерживаться общеевропейской политики санкций. После выхода из Евросоюза Лондон сможет вводить собственные санкции против России (и любой другой страны). Для этого даже был принят специальный закон, который наделяет широкими правами в части санкций исполнительную ветвь власти. Но какими именно могут быть новые санкции, пока никто из британских официальных лиц не говорил.

Александр Волынский

Первое фото: Getty Images 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-