Попытка Мааса убедить Лаврова провалилась - СМИ

Попытка Мааса убедить Лаврова провалилась - СМИ

Укринформ
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас не добился своих целей визита в Москву к российскому коллеге Сергею Лаврову, поскольку не получил никаких положительных ответов ни по вопросу ракетного договора, ни по украинскому.

О «безнадежной миссии» немецкого чиновника в Москву пишет Spiegel.

«Больше нельзя было ожидать. Его путешествие служит лишь еще одним доказательством вовлеченности. Он (министр) должен был продемонстрировать, что немцы не оставляют никаких попыток использовать возможности», - говорится в статье.

Ее авторы отдают должное главе немецкого МИД за то, что он хотя бы пытался. В частности, предложил Лаврову отправить немецких и французских наблюдателей в Керченский пролив, чтобы «документировать» свободный проход кораблей. Лавров критически отнесся к этому предложению и заявил, что для торговых судов всегда был свободный проход. «Однако это неправда, украинские корабли часто не могли пройти пролив в течение нескольких дней в прошлом году», - возражают авторы.

Главной же задачей Мааса в Москве было спасти Договор об ограничении ракет средней и меньшей дальности, ключ к чему лежит в руках Кремля.

Несмотря на все усилия, «с таким, как Лавров, призывы Мааса не имеют никаких шансов», говорится в статье. По словам ее авторов, глава российского МИД, занимающий эту должность с 2004 года, в минувшую пятницу повел себя так, как обычно ведет себя на пресс-конференциях в последнее время – как учитель, долго втолковывающий ученикам (журналистам) о том, что это США не хотят видеть фактов, а Россия все делает очень прозрачно, и это именно Москва делает все возможно для сохранения договора.

«Но Маас не пожелал оставлять это так. После Лаврова он еще раз берет слово, чтобы дополнить, вернее поправить, российского министра», - отмечается в публикации.

Обеим сторонам должно было быть известно еще до визита Мааса, что договор ДРСМД не спасти, говорится в статье. Уже визит советника президента США Дональда Трампа по безопасности Джона Болтона в Москву в октябре минувшего года показал, что тут нет никаких шансов. Маас, тем не менее, все же предпринял попытку. Он анонсировал проведение в марте в Берлине конференции по всеобъемлющей глобальной архитектуре контроля над вооружениями. Лавров инициативу приветствовал, однако участия России в ней не пообещал.

Читайте также: Маас говорит, что в Москве требовал освобождения украинских моряков

В статье обращается внимание на то, что Лавров почти не реагировал на критику коллеги и не отвечал на дружественные знаки гостя, такие как обращение «дорогой Сергей», вообще практически не смотрел на своего визави, что отчетливо говорит о градусе отношений между странами.

«Застой царит не только по проблеме ДРСМД, но и в вопросе Украины», - констатируют авторы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-