В Греции требуют референдум по соглашению с Македонией

В Греции требуют референдум по соглашению с Македонией

Укринформ
Большинство граждан Греции (около 70%) выступают против ратификации Соглашения с Македонией, требуя провести референдум по этому вопросу.

Такие данные были обнародованы накануне начала обсуждения в греческом парламенте законопроекта о ратификации Соглашения между Грецией и Македонией, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

По предварительным данным, в акции протеста, которая проходит в Афинах перед парламентом Греции с требованием не ратифицировать Соглашение с Македонией, принимают участие около 600 тысяч человек.

Сообщается также, что в манифестации принимают участие и представители зарубежных греческих организаций и объединений, а для доставки протестующих в Афины задействованы около 3-х тысяч автобусов.

Протестующие держат в руках плакаты с надписями «Македония не продается», «Македония – это Греция», требуя от президента страны провести референдум по этому вопросу.

Читайте также: В Афинах полиция применяет против демонстрантов перечный газ и дубинки

Как сообщалось, в понедельник, 21 января, парламент Греции приступит к обсуждению законопроекта о ратификации подписанного летом прошлого года Преспанского Соглашения о переименовании Республики Македония в Республику Северная Македония.

Ожидается, что голосование по законопроекту о ратификации Соглашения состоится в следующую пятницу, 25 января.

Ранее парламент Македонии большинством голосов ратифицировал Соглашение о переименовании страны, а македонский премьер Зоран Заев выразил надежду на то, что в ближайшее время документ будет ратифицирован и греческой стороной, после чего Соглашение вступит в силу.

Как сообщалось, летом 2018 года между Грецией и Македонией было подписано историческое Соглашение о переименовании Республики Македония.

Спор между Грецией и Македонией продолжается с 1991 года, когда Македония провозгласила независимость и взяла себе название Республика Македония. В то же время такое же название имеет регион Греции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-