Генсек ООН осудил нападение на миротворческую миссию в Мали

Генсек ООН осудил нападение на миротворческую миссию в Мали

Укринформ
В воскресенье, 20 января, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш осудил нападение на миротворческую миссию ООН в Мали, что повлекло за собой гибель десяти и ранения по меньшей мере двадцати пяти военнослужащих.

Он выразил соболезнования родным погибших и призвал власти Мали и подписантов мирного соглашения найти и как можно быстрее наказать нападавших, говорится в сообщении пресс-службы Генерального секретаря ООН, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке.

“Генеральный секретарь решительно осуждает нападение на лагерь Многопрофильной миссии ООН по стабилизации в Мали утром в Ангельхуце, в регионе Кидал. Десять миротворцев из Чада погибли и по меньшей мере 25 ранены”, - говорится в заявлении.

Читайте также: В Мали исламисты атаковали базу ООН: погибли 8 миротворцев

Генеральный секретарь добавил, что военнослужащие миссии открыли ответный огонь и убили нападавших, количество которых не уточняется. Он выразил глубочайшие соболезнования правительству Чада, поскольку все погибшие военнослужащие были именно из этой страны, а также семьям и близким погибших, пожелал скорейшего выздоровления раненым.

Гутерреш также призвал власти Мали и все вооруженные группы, которые подписали мирное соглашение 2015-го года, применить все возможные рычаги, чтобы найти и как можно быстрее привлечь нападавших к ответственности.

“Нападения на миротворцев ООН могут быть приравнены к военным преступлениям согласно международному праву”, - напомнил он.

Как сообщалось, 9 января Президент Украины подписал распоряжение о направлении до 20 военнослужащих ВСУ в состав Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали. Участием в миссии Украина подтверждает свои обязательства как государства-члена ООН.

Читайте также: Порошенко одобрил отправку 20 военных в миссию ООН в Мали

Как сообщили Укринформу в Постоянном представительстве Украины при ООН, непосредственно направления украинского контингента в Мали пока не произошло.

Многопрофильная интегрированная миссии ООН по стабилизации в Мали была основана 2013-го года для решения вооруженного конфликта, который начался 2012-го года на севере страны. Весной 2015-го года было подписано мирное соглашение, но насилие полностью не прекратилось, террористические нападения продолжаются по сей день.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-