Япония предлагает России мирный договор в обмен на два острова

Япония предлагает России мирный договор в обмен на два острова

Укринформ
Япония готова заключить мирное соглашение с Россией в случае гарантированной передачи двух из четырех Курильских островов, которые оспаривает страна - Шикотан и Хабомаи.

Об этом сообщает агентство Kyodo со ссылкой на источники в японском правительстве.

"Премьер-министр Синдзо Абэ, который уже едет в Москву на переговоры на высшем уровне с президентом России Владимиром Путиным, склоняется к заключению послевоенного мирного договора между двумя странами, при условии если два из четырех контролируемых Россией островов, права на которые заявляет Япония будут переданы (Токио - ред.)", - говорится в сообщении.

Новый подход, который сейчас рассматривается для урегулирования территориального спора, знаменует отход от давней позиции Токио, направленной на возвращение всех четырех островов, которые Советский Союз захватил после капитуляции Японии в 1945 году во время Второй мировой войны.

Принадлежность островов оспаривается Японией, которая считает их своей северной территорией и включает их в состав округа Немуро префектуры Хоккайдо.

Территориальный спор по ним не позволил Японии и РФ подписать послевоенное мирное соглашение.

По словам собеседников агентства, передача еще двух островов - Итуруп и Кунашир - пока является нереалистичной.

По мнению собеседника агентства, близкого к Абэ, Путин "никогда не одобрит подобный план".

Источник предполагает, что Абэ становится все более пессимистично настроенным по передаче сначала двух островов, а затем других.

Читайте также: Россия против вмешательства Штатов в переговоры с Японией по Курилам

Как известно, четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи - вызывают территориальные разногласия между двумя странами с конца Второй мировой войны. Проблема статуса этих островов остается главным препятствием на пути к заключению мирного договора. Япония заявляет о своих правах на них. Россия настаивает на своем протекторате над островами.

Как сообщал Укринформ, во время выступления на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что его страна решительно настроена заключить долгожданный мирный договор с Россией, уладив давний спор относительно Курильских островов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-