Адвокат Уилана подтвердил, что его подзащитный получил секретные сведения

Адвокат Уилана подтвердил, что его подзащитный получил секретные сведения

Укринформ
Адвокат Пола Уилана Владимир Жеребенков признал, что его подзащитный получил сведения, составляющие государственную тайну.

Об этом сообщает DW

"В интервью журналистам Жеребенков признал, что Пол Уилан получил на флеш-карте сведения, которые составляют государственную тайну. В то же время он отметил, что Уилан не успел ознакомиться с содержимым флешки, так как был задержан", - говорится в сообщении.

Как сообщается, Мосгорсуд на заседании во вторник, 22 января, отклонил апелляционную жалобу адвоката обвиняемого в шпионаже против РФ гражданина США и ряда других государств Пола Уилана и оставил без изменений постановление о его аресте. Защитник Уилана заявил, что продолжит добиваться освобождения американца под залог.

"Доказательств того, что Уилан знал о секретности полученных материалов, следствием не представлено", - отметил адвокат.

По его словам, Уилан полагал, что на флеш-карте содержится открытая информация культурного значения, в частности фотографии храмов. "Уилан интересуется Россией, он культуролог по образованию, у него друзья в России, поэтому ничего удивительного нет, что у него вызывали интерес сведения культурного значения", - сказал Жеребенков.

Он уточнил, что его подзащитный в течение десяти лет "часто приезжал в Россию, где посетил много исторических и культурных мест".

При этом юрист счел преждевременным говорить о провокации в отношении Уилана. По словам адвоката, он исключает и политическую мотивацию дела. "Это дело конкретного человека", - отметил он.

Также Жеребенков отметил, что пока не знает, в шпионаже на какую страну обвиняют Уилана, имеющего гражданства США, Ирландии, Канады и Великобритании. "Следствие пока не разъяснило свою позицию. Непонятно, в шпионаже на какую страну обвиняется Уилан, неизвестна судьба человека, передававшего ему эти сведения", - сказал он.

Читайте также: Помпео и Фриланд обсудили дело задержанного в России Пола Уилана

Напомним, Уилан был задержан в Москве 28 декабря прошлого года и обвинен в шпионской деятельности. Американская сторона отрицает причастность Уилана к разведслужб и требует разъяснений и деталей задержании их гражданина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-