"Холодная война" между США и Китаем уже на пороге - эксперт

Укринформ
Реальная война между двумя основными полюсами власти сегодняшнего мира – США и Китаем – пока не грозит, но "холодная война", скорее всего, уже на пороге.

Об этом сказал директор Азиатской программы власти и дипломатии в Институте Лоуи в Сиднее Эрве Лемае, выступая в Давосе и представляя научный анализ своего института.

"Нельзя исключить возможности того, что экономическая холодная война рискует перейти в горячую", - сказал ученый, напомнив, что масса конфликтов и истории развивались на основе экономических противоречий.

Однако в том, что касается гонки военных вооружений, то тут Китаю до США еще далеко, несмотря на то, что он наращивал в последние годы соответствующие расходы быстрее в процентом отношении к ВВП, чем Соединенные Штаты.

В то же время, КНР в какой-то момент может вполне обогнать Соединенные Штаты в "гонке технологических вооружений". Препятствием же этому может послужить то, что западные рынки закрываются для китайских технологий, примером чему может служить компания Huawei.

По оценкам сиднейского института, у США практически нет шансов сдержать тенденцию к сокращению экономического и оборонного разрыва между двумя странами, а попытки сделать экономики менее взаимозависимыми, будут иметь ограниченный эффект на экономический рост Китай.

В целом, будет наблюдаться "долгая борьба политической воли и экономик", - резюмировал Лемае.

Читайте также: Меркель в Давосе предостерегла от повторения банковского кризиса

По его словам, "ясно, что мы движемся в направлении мира, определяемого меркантильностью, геополитикой и логикой нулевой суммы, к тому, что некоторые называют новой холодной войной".

При этом Лемае и его коллеги считаю, что даже если будет такая "новая холодная война" между США и Китаем, в ней не будет фиксированных блоков, что было характерно для времен первой холодной войны, поскольку все большую роль будут играть небольшие игроки, "средние силы", в Азии и в других частях мира, которые будут лавировать между названными двумя крупными полюсами влияния, принимая позицию "стратегической автономии".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-