Рютте в Давосе жестко раскритиковал Еврокомиссию из-за бюджета Италии

Рютте в Давосе жестко раскритиковал Еврокомиссию из-за бюджета Италии

Укринформ
Премьер Нидерландов Марк Рютте подверг жесткой критике Еврокомиссию, потому что она позволила Италии избежать ответственности за свои бюджетные нарушения.

Об этом он сказал в выступлении на Всемирном Экономическом Форуме в швейцарском курортном городе Давос, сообщает корреспондент Укринформа.

"Восток-Запад, где отсутствует солидарность по вопросу беженцев. Этого не должно быть. Мы должны это сделать коллективно всеми 27 странами-членами ЕС. Если этого не произойдет, это приведет к полной потере доверия между Востоком и Западом. Также борьба между Севером и Югом. Комиссия не действует в отношении Италии, мы видели итальянский бюджет, и не штрафует ее за нереализацию Пакта о стабильности и росте, что смущает северные страны... Нидерланды сейчас имеют наибольший профицит бюджета во всем ЕС, даже больше, чем в Германии. Люди начинают задавать мне вопрос: если Италия и в прошлом Франция могут выходить сухими из воды, не реализуя то, что мы все вместе согласовали, почему мы должны это реализовывать? Мы должны, потому что мы хотим, чтобы в нашем доме был порядок", - эмоционально сказал Рютте.

На такую эмоциональную позицию сразу отреагировала Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем. Она не согласилась с Рютте, что комиссия не действует в этом вопросе.

"По поводу бюджета Италии - я согласна. Комиссия должна занимать жесткую позицию, но также искать диалога. Потому что нужно оценить все последствия, учитывая сопротивление и интенсивность переговоров. Мы не давали спуска Италии. И пока находимся в состоянии диалога и надеемся, что мы заставим их придерживаться договоренностей, которые были согласованы ранее. Есть много вещей, которые еще нужно сделать", - ответила Мальмстрем.

Читайте также: Премьер Нидерландов назвал три перспективных направления развития ЕС

Как известно, Еврокомиссия решила не начинать дисциплинарную процедуру против Италии за ее дефицит бюджета и госдолг после того, как правительство страны пообещало сократить некоторые запланированные расходы.

В октябре Рим направил в Брюссель проект бюджета на 2019 год, однако он был отклонен Еврокомиссией из-за слишком большого дефицита.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-