Без сомнения, одним из главных украшений украинского павильона на проходившей в Берлине 18-27 января крупнейшей в мире международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая Неделя» и его «изюминкой» стала группа «Joryi Kłoc».
Мужская четверка в необычных прикидах и с необычными инструментами в руках стала настоящим магнитом. Люди приходили специально и терпеливо дожидались, когда у ребят закончится передышка и они начнут петь. Такое впечатление, что сложился целый фан-клуб. А может молва прокатилась по выставке, и посетители заглядывали специально, чтобы послушать необычное шоу. А заодно и отведать украинских разносолов.
«Это очень круто, такая мощная и громкая музыка, соединение давних мелодий с роком… Прямо наш Rammstein, только лучше!», – делится с автором эмоциями супружеская пара из ФРГ Юта и Уве, покупая диск. Диски разлетаются как горячие пирожки.
Честно говоря, для меня, услышавшей группу впервые, «Joryi Kłoc» тоже стал откровением. Поначалу от громких звуков просто заложило уши (признаюсь, я не большая поклонница тяжелого рока), а потом с удивлением начинаешь понимать, что музыка то фольклорная. А энергия парней на сцене никого попросту не может оставить равнодушным.
Общение в недолгом перерыве тоже заряжает позитивной энергией – от музыкантов просто расходятся волны оптимизма и искрометного юмора.
СТАРАЕМСЯ ПОКАЗАТЬ МИРУ ГЛУБИННЫЙ УКРАИНСКИЙ ФОЛК
- Меня зовут Антон Лубий, вокал и барабан, мы называем его «бухало». Это Иван Жогло – альт и вокал, Павел Гоц – гитара и вокал, Любомир Сопильнык – лира и вокал, – представляет товарищей Антон, прическа которого – залихватский чуб – не оставляет сомнений в национальности его обладателя.
- Как же назвать стиль, в котором вы играете?
А.Л.: - Мы играем в стиле «Украинский обрядовый хип-хоп дайбоже-этно-черт». Мы называем так свой стиль. Мы его так окрестили, чтобы его не окрестили другие музыкальные критики. У нас есть и хип-хоп, и рок, и поп музыка. Совместили 6 стилей на сцене и в альбомах, они очень разные. Но оно все базируется на фольклорной музыке. В основе лежит украинская фольклорная музыка.
Играем прекрасный музон.
- В таком виде украинская народная музыка звучит совсем необычно…
А.Л.: - Мы не играем шароварщину. И мы ее открытые противники. Мы не любим, как подавали украинский фолк раньше, начиная с Советского Союза. Мы не поем новые песни, те, которым меньше 100 лет. Мы поем те, которым 300-400-500 лет. И даже 700.
У нас в некоторых песнях еще даже древнерусские слова проскакивают.
Нас интересует глубинный украинский фолк. Стараемся его вытянуть и показать современному миру. То есть, это популярная старая музыка.
- Откуда берете музыкальный материал?
А.Л.: - Часто собираем сами. Пример – последний альбом. В странах, где играли, собирали. Литовские, например, польские, белорусская одна есть, остальные – украинские.
На самом деле, есть много книжек, сборников, где эти песни можно найти. Есть также много несобранных, но которые «гуляют» у нас в народе, в устном народном творчестве.
- Как давно образовалась группа? И откуда такое странное название?
А.Л.: - Группа существует уже 10 лет. Записали 4 альбома: «Joryj Kłoc», «KORBA», «KOZA» (чисто альбом колядок) и «KORA», а также 10 видео-клипов. Есть еще не выпущенные.
Сейчас работаем над новым альбомом, выпустили первую авторскую песню (до этого только музыка авторская была, но не песни) на основе украинской народной колыбельной «Серый волчок».
А название такое, потому что в группе есть колесная лира – инструмент, который использовали в 15-16 столетии украинские лирники и кобзари – и именно с этой традиции родилось название.
Лирники и кобзари имели свой тайный язык, который использовали в случае опасности. В украинском современном языке до сих пор встречаются такие слова как «клево», что означало «хорошо», манатки – вещи, галимый – молокосос, лох – простой мужик, лабух – музыкант. «Йорый» означает на этом сленге «золотой», «божий» или «светлый». «Клоц» – «шматок» или «человек» в разных ситуациях.
ПРОСТЫЕ ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКИЕ ХЛОПЦЫ
К беседе подключается Юрко Зеленый, который именует себя «распорядителем» группы.
- Как группа оказалась на этой выставке?
Ю.З.: - Позвонили, пригласили. Мы узнали потом, кстати, что организаторы провели определенный кастинг. Говорят, рассматривали в качестве варианта группу «Kazka», которая занимает верхние строчки в эфирах и не только в Украине…
- Приходилось ли раньше играть на подобных мероприятиях? Это все же не концерт, не фестиваль, не вечеринка, тут десятки тысяч людей ежедневно снуют туда-сюда…
Ю.З.: - Нет. Такое впервые. Так, чтобы играть 10 дней подряд по 6 раз в день…. Это хотя и не полномерное концертное выступление, но приличный сет. Приходили до 10 утра, в пол-одиннадцатого уже первый выход, последний – в 5, полшестого.
- Украина впервые за последние 5 лет представлена национальным павильоном, причем очень презентабельным. Вы прониклись ответственностью момента?
Ю.З.: - Мы ощущаем ответственность за идею. Новое проявление Украины, современный павильон.
Вообще тут прикольно. Много ходит важного народу. Мы познакомились с украинским послом. Женщина вот была, которая, как потом оказалось, немецкая министр сельского хозяйства. Все на расстоянии вытянутой руки.
С другой стороны, к нам подходил один пан, разговорились, оказалось, он играл в группе «Corvus Corax». Это известная нео-медивиалистическая (играющая средневековую музыку) группа, не только в Германии – в целом в Европе; мы на ней росли. Он с 1980-х играет. Обменялись контактами, мы ему презентовали наши альбомы, рассказали о себе.
Тут все происходит проще, легче и с большим ускорением.
- Вас тут принимают на ура. Ожидали такой прием и столько благодарных слушателей?
Ю.З.: - Мы ничего не ожидали. Мы знали, что мы – простые галицко-волынские хлопцы, просто едем делать свою работу. Нормально пошло.
- Какие планы выступлений на этот год? Где вас можно будет услышать?
Ю.З.: - Мы постоянно гастролируем. Выступаем в Польше, Литве, Чехии, Словакии, Беларуси. Не все выходные, уик-энды на лето, но уже добрая часть их расписана.
Может быть, в этом году будем чаще ездить по Германии. Уже, кстати, есть приглашение и подтверждение, что в августе едем на фестиваль на севере Германии. Это небольшой фестиваль альтернативной тяжелой музыки. Альтернативный тяжелый рок. Так сложилось, что среди любителей такого направления там много почитателей нашей музыки, и мы находим там новых и преданных поклонников.
К москалям не ездим.
- А на Родине то вас где можно будет услышать?
Ю.З.: - Пока идут переговоры. Но 22 февраля играем в Белостоке, Польша, 23-го – в Вильнюсе, Литва. Возможно, на обратном пути заедем в Варшаву.
Мы играли с начала января так: 1 января в Киеве на Левом берегу возле Экспоцентра, это сцена фестиваля «Країна мрій» Олега Скрипки, 7-го – Рождество с Русланой во Львове, у себя дома, 12-го – в Луцке на театральной площади на главной площади города, 13-го – празднование Маланки опять во Львове, в «Гуцульском дворе», 14-го – в моем родном городе Чорткив Тернопольской области.
- Ближайшие творческие планы?
Ю.З.: - Сейчас собираем деньги на новый клип.
- Когда выйдет и на какую песню?
Ю.З.: - Пока не знаем. Вообще, хотим снять на все наши песни. Но все упирается в цену вопроса.
Ольга Танасийчук, Берлин
Фото автора