«Бессарабская карта» по заказу Москвы

«Бессарабская карта» по заказу Москвы

Укринформ
Псевдонаучная деятельность нацелена на раздувание сепаратистских настроений

По данным группы ИС, группой молдавских пророссийских работников науки (в т.ч. членами Российской академии наук И.Греком, В.Гросулом) активно распространяется провокационная информация о якобы негативном отношении в Украине и Молдове к представителям болгарской и гагаузской национальности. Что якобы обусловливает целесообразность их самоорганизации и объединения в отдельную общину с образованием самостоятельных анклавов.

В частности, данными учеными проведено «исследование» истории и краеведения болгар и гагаузов «юга Бессарабии», где они отмечают национальную идентичность представителей данных национальностей и делают выводы о «невозможности их сосуществования» с украинцами и молдаванами.

При этом пропагандируется откровенно преувеличенная роль Российской империи в развитии «юга Бессарабии» (касается как Украины, так и Молдовы).

В частности, на эту тему И.Греком представлены "исследования" «Купоран-Ровное: история, культура, люди болгарского села в Буджаке», «Буджак», «Бессарабские болгары: история, проблемы, перспективы», а В.Гросулом - «Бессарабия в международных отношениях нового времени».

По мнению экспертов группы ИС, данная псевдонаучная деятельность может иметь заказной характер со стороны России и нацелена на раздувание сепаратистских настроений среди болгар и гагаузов в Украине и Молдове. В частности, в указанных монографиях авторы максимально отходят от факта принадлежности юга Одесской области Украине, повсеместно заменяя этот факт понятиями территорий «Бессарабия», «Буджак», «Прут-Днестровский междуречье», всячески пытаясь подчеркнуть «самостоятельность» и «самодостаточность» этих территорий, и активно пытаясь навязать месседж об «исключительной роли» России в их развитии, а также о тесных "исторических связях" с Москвой.

Дмитрий Тымчук
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-