Представитель США увидел прогресс на переговорах с талибами

Представитель США увидел прогресс на переговорах с талибами

Укринформ
Специальный представитель Соединенных Штатов по вопросам мира в Афганистане Залмай Халилзад заявляет, что смог достичь прогресса в шестидневных переговорах с представителями экстремистской группировки «Талибан» в Катаре.

Об этом передает "Радио Свобода".

По словам Халилзада, достичь финальных договоренностей пока не удалось, однако переговоры вскоре продолжатся.

Он также сообщает, что улетает обратно в Афганистан, чтобы обсудить результаты встречи.

«Встречи (с «Талибаном» – ред.) были более продуктивными, чем в прошлом. Мы достигли значительного прогресса в отношении наиболее важных вопросов», – написал спецпредставитель.

Он также добавил, что окончательные договоренности должны предусматривать диалог между талибами и властями Афганистана, а также всеобъемлющее прекращение огня.

Читайте также: ЕС включил Саудовскую Аравию в "черный список" финансирования терроризма - СМИ

Представитель «Талибана» Забинулла Муджагид, со своей стороны, заявил, что, хотя на встречах действительно был заметен прогресс, сообщение о прекращении огня и переговоры в Кабуле «ложные».

По его словам, переговоры о те вопросы, которые решить не удалось, продолжатся в ближайшее время. Представитель экстремистской группировки также добавил, что, пока из Афганистана не будет выведен международный военный контингент, переговоры по другим вопросам будут заблокированы.

Халилзад встречался с талибами по крайней мере четыре раза, однако о прекращении их нападений в Афганистане пока не говорится.

Читайте также: В Афганистане талибы напали на военную базу, 126 погибших

Напомним: США пытаются устроить договоренность, которая привела бы к окончанию 17-летней войны между талибами и правительством Афганистана. Переговоры идут трудно, талибы отказываются от прямых контактов с представителями правительства и используют США в качестве посредника.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-