Афганистан: США и талибы договорились об общих принципах мирного соглашения

Афганистан: США и талибы договорились об общих принципах мирного соглашения

Укринформ
Представителям Соединенных Штатов и экстремистской группировки "Талибан" удалось в общих чертах очертить рамки будущих мирных договоренностей по Афганистану.

Об этом заявил спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад в интервью газете The New York Times.

"У нас есть проект общих принципов, которые необходимо дополнить, прежде чем они станут соглашением... "Талибан" обязался, как мы и хотели, пойти на необходимые шаги, чтобы предотвратить превращение Афганистана в платформу для международных террористических групп", - сказал Халилзада в Кабуле.

Как отмечается, в рамках договоренности были очерчены условия вывода войск США из Афганистана в ответ на прекращение огня и проведение переговоров "Талибана" с правительством страны.

Высокопоставленный представитель правительства США на условиях анонимности сообщил изданию, что делегация талибов попросила американскую сторону дать ей больше времени для обсуждения с руководством "Талибана" предложение Вашингтона о проведении переговоров с правительством Афганистана.

Президент Афганистана Ашаф Гане после проведения встречи с Халилзадом выступил перед прессой. В выступлении он предостерег от спешки при разработке мирного соглашения, подчеркнув, что предыдущие договоренности заканчивались кровопролитиями. Он, среди прочего, привел пример неконтролируемой ситуации, которая сложилась после вывода советских войск из Афганистана в конце 1980-х.

Читайте также: Представитель США увидел прогресс на переговорах с талибами

Как известно, США пытаются устроить договоренность, которая привела бы к окончанию 17-летней войны между талибами и правительством Афганистана. Переговоры идут трудно, талибы отказываются от прямых контактов с представителями правительства и США как посредника.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-