Осужденный за коррупцию экс-премьер Молдовы пожаловался Генсеку Совета Европы

Осужденный за коррупцию экс-премьер Молдовы пожаловался Генсеку Совета Европы

Укринформ
Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат, приговоренный к 9-ти годам лишения свободы за коррупцию, направил письмо Генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду, в котором сообщает о многочисленных нарушениях при рассмотрении его уголовного дела. Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат, приговорен к 9-ти годам лишения свободы за коррупцию, направил письмо Генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду, в котором экс-премьер сообщает о многочисленных нарушениях при рассмотрении его уголовного дела.

Об этом проинформировал адвокат экс-премьера Виктор Мунтяну, сообщает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

«Впервые с момента своего задержания Влад Филат проинформировал Генсека Совета Европы о нарушении Европейской конвенции по правам человека, допущенные в ходе судебного разбирательства. В частности, речь идет о неправомерном лишении его депутатского иммунитета без решения Верховного суда страны, а также о том, что судебные заседания проводились не публично, а в закрытом режиме», - отметил Мунтяну.

По словам адвоката, уголовное дело было политическим, а новое уголовное дело, заведенное против экс-премьера, используют в контексте избирательной кампании по выборам в парламент, которая проводится в стране.

В своем ответе Ягланд заверил, что «принял к сведению информацию, выразив обеспокоенность ситуацией в сфере правосудия в Республике Молдова. Генсек Совета Европы подчеркнул, что он постоянно отслеживает события в Республике Молдова, связанные с нарушением прав человека, демократических норм и верховенства права».

Несколькими неделями ранее экс-премьер и направил два иска в Европейский суд по правам человека. По данным ЕСПЧ, иски будут рассматриваться в приоритетном порядке.

Читайте также: В Молдове в школы не пустили около пяти тысяч детей без прививки против кори

Бывшего премьер-министра Молдовы Влада Филата задержали осенью 2015 года по обвинению в коррупции и получении выгоды из влияния. Он был приговорен к 9-ти годам лишения свободы и в настоящее время отбывает наказание в одном из пенитенциарных учреждений на севере страны.

Антикоррупционная прокуратура Молдовы направила в суд еще одно уголовное дело в отношении экс-премьера, в котором его обвиняют в причастности к отмыванию денег.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-