США передали контроль над банковскими активами лидеру оппозиции Венесуэлы

США передали контроль над банковскими активами лидеру оппозиции Венесуэлы

Укринформ
Официальный Вашингтон подтвердил, что контроль над активами Венесуэлы в банках Соединенных Штатов передан временному президенту страны Хуану Гуайдо – для сохранения от разворовывания режимом Мадуро.

Об этом заявил во вторник заместитель официального представителя Госдепартамента США Роберт Паладино, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Госсекретарь Майкл Помпео подтвердил полномочия временного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо получить и контролировать определенную собственность на счетах правительства Венесуэлы или Центрального банка Венесуэлы, которые находятся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка или любом другом банке США с застрахованными депозитами, согласно разделу 25B Закона о федеральных резервах", - отметил представитель Госдепа.

При этом, в ведомстве подчеркнули, что это поможет "легитимному правительству Венесуэлы" сохранить эти активы в интересах венесуэльского народа.

"Мы призываем другие правительства признать временного президента Хуана Гуайдо и сделать подобные шаги для защиты наследия Венесуэлы от дальнейшего хищения коррупционным режимом Мадуро", - подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства США.

Читайте также: Количество погибших во время протестов в Венесуэле выросло до 40

Как сообщалось, 10 января Николас Мадуро вновь вступил в должность президента Венесуэлы. Нынешний президентский срок должен продолжаться до 2025 года. Он занимал пост президента Венесуэлы с 2013 года.

Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором власти в стране.

Массовые протесты против Мадуро начались 23 января этого года в нескольких городах Венесуэлы: Каракасе, Валенсии, Баркисимето, Маракае и Сан-Кристобале. В них приняли участие десятки тысяч людей.

Тогда же оппозиционный лидер Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом, заявив, что имеет на это право по Конституции, поскольку выборы, на которых Мадуро одержал победу, не были легитимными.

26 января ситуацию в Венесуэле обсуждали на заседании Совета безопасности ООН. Госсекретарь США Майкл Помпео на заседании призвал все страны мира "услышать голос венесуэльского народа" и признать Хуана Гуайдо легитимным временным президентом Венесуэлы.

Фото: EPE

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-