Гуайдо президентом Венесуэлы признали уже 10 стран Евросоюза

Гуайдо президентом Венесуэлы признали уже 10 стран Евросоюза

Укринформ
Количество стран Евросоюза, которые признали Председателя Национальной Ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы, достигло десяти.

Такую информацию предоставляет международная пресса со ссылкой на заявления лидеров и ведущих политиков европейских стран.

В частности, такую ​​позицию подтвердил Президент Франции Эмануэль Макрон и Канцлер Германии Ангела Меркель, Канцлер Австрии Себастьян Курц и председатель правительства Испании Педро Санчес. Кроме того, о признании президентских полномочий Гуайдо заявили главы внешнеполитических ведомств Великобритании, Швеции, Дании, Латвии, Нидерландов и Финляндии.

Позицию ЕС в понедельник во время брифинга для прессы напомнила представитель Службы внешних действий Евросоюза Майя Косьянчич, сообщает корреспондент Укринформа.

Она ответила на вопросы журналистов относительно реакции ЕС на обращение Николаса Мадуро к европейским странам проявлять сдержанность и не идти на поводу «безумия» американского президента.

«Мы не видели такого обращения или интервью. В то же время, наша позиция очень четкая, и она была подтверждена всеми 28 странами. Мы призываем к срочному проведению свободных, прозрачных и легитимных выборов президента. Эта позиция остается в силе. Вы также знаете, что ситуация в Венесуэле активно обсуждалась во время неформальной встречи министров иностранных дел ЕС в Бухаресте, в ходе которой было принято решение об учреждении Международной контактной группы, которая встретится 7 февраля в Уругвае, имя очень четкий мандат », - отметила официальный представитель.

Читайте также: Берлин признает Гуайдо президентом Венесуэлы и обещает €5 миллионов помощи

Как сообщал Укринформ, в состав упомянутой Международной контактной группы войдут ЕС и 8 стран-членов (Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания), а также страны Латинской Америки, в частности, Боливия, Коста-Рика, Эквадор и Уругвай.

Как сообщалось, 23 января в Венесуэле начались массовые протесты против президента Мадуро. Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Гуайдо на фоне конституционного и экономического кризиса объявил себя временным президентом страны и принял присягу. Гуайдо заявил, что Мадуро, который в мае объявил о своей победе на президентских выборах, не способен выполнять обязанности главы государства, и пообещал провести в стране досрочные выборы.

В конце прошлой недели Евросоюз призвал Венесуэлу к срочному проведению свободных, прозрачных и легитимных президентских выборов в соответствии с международными демократическими стандартами и конституционным порядком в Венесуэле. Отмечалось, что в случае отсутствия объявления об организации новых выборов с необходимыми гарантиями ЕС осуществит дальнейшие действия, включая признание руководства страны в соответствии со статьей 233 Конституции Венесуэлы.

Сейчас Испания, Великобритания, Австрия, Швеция, Дания, Германия и Нидерланды признали оппозиционного лидера Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-