Берлин обещает НАТО увеличить расходы на оборону

Берлин обещает НАТО увеличить расходы на оборону

Укринформ
ФРГ намерена придерживаться своего обещания об увеличении расходов на оборону, как и было определено на Уэльском саммите НАТО в 2014 году.

Это подтвердил в среду на брифинге в Берлине официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы, как и все партнеры, приняли на себя обязательства вносить свой вклад, и двигаться в направлении поставленной 2-процентной цели. Потом конкретизировали ее в рамках наших национальных амбиций", - сказал Зайберт, добавив, что Берлин рассматривает НАТО как основу своей и европейской безопасности.

Он уточнил, что "политическая цель" правительства ФРГ - довести к 2024 году оборонные расходы Германии до 1,5% ВВП. В настоящее время показатель составляет 1,34%.

Данную тему 13-14 февраля в Брюсселе будут обсуждать министры обороны НАТО, сообщил представитель Минобороны ФРГ. Глава ведомства Урсула фон дер Ляйен заявила в ходе поездки по странам Балтии на этой неделе, что целью НАТО должно быть не увеличение бюджета как таковое, а повышение боеспособности стран-членов.

Читайте также: Вступление в НАТО упростит для Северной Македонии путь в ЕС – Столтенберг

Накануне, 5 февраля, генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу был передан соответствующий документ, в котором содержится заверение, что Берлин и после 2024 года готов продолжать наращивать военные расходы, несмотря на ожидаемое снижение налоговых поступлений. Эти расходы в период с 2014 по 2024 год вырастут на 80% - с 33 до 60 млрд евро в год. В частности, лишь в нынешнем году прирост составит более 4 млрд евро – до 41,2 млд евро.

О том, что Германия не сможет добиться доведения оборонного бюджета до 2%, как на том настаивают США, еще год назад заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая впервые назвала цифру в 1,5%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-