ФРГ и Вышеградская четверка согласились поддерживать НАТО и ЕС

ФРГ и Вышеградская четверка согласились поддерживать НАТО и ЕС

Заявление
Укринформ
ФРГ и страны Вышеградской группы (Словакия, Польшя, Венгрия, Чехия) согласились укреплять НАТО и ЕС на благо своих народов и евробезопасности.

Об этом говорится в совместном заявлении глав правительств ФРГ и V4 по итогам встречи в Братиславе в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы намерены и далее углублять наши отношения на благо наших граждан, наших стран и всего Европейского Союза. Единство - это ключ. Мы готовы внести свой вклад в создание более сильной, безопасной, более взаимосвязанной и процветающей Европы, и мы будем продолжать поддерживать трансатлантический альянс на основе общих демократических ценностей и общих интересов", - говорится в заявлении.

Оно было принято в Братиславе, где состоялась встреча, приуроченная к 30-летию падения Берлинской стены.

Читайте также: В Братиславе проходит встреча Меркель и лидеров Вышеградской четверки

Главы правительств 5 стран признали, что 30 лет назад глубокие политические и социальные движения за свободу и демократию положили конец тоталитарным режимам в Центральной Европе, проложив путь к воссоединению Германии и всей Европы. В память о событиях 1989 года они признали ключевую роль тогдашней Чехословакии, Венгрии, Польши и Германии. "Антитоталитарные движения в этих странах внесли значительный вклад в ускорение распада тоталитарных режимов и падения "железного занавеса", - говорится в заявлении.

"Путь вперед - это открытый и честный диалог, основанный на взаимном доверии и уважении между всеми государствами-членами", - резюмировали канцлер ФРГ Ангела Меркель и 4 премьер-министра – Петер Пеллегрини, Матеуш Моравецкий, Виктор Орбан и Андрей Бабиш.

Предыдущая встреча в формате "4 + 1" была в 2016 году.

Фото: Steffen Seibert, Twitter

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-