Подсанкционный Иран продолжает разделять США и Европу

Подсанкционный Иран продолжает разделять США и Европу

Аналитика
Укринформ
Как иранский вопрос влияет на отношения и глобальную позицию США и европейских государств

Достижение так называемого “ядерного соглашения” в 2015 году вернуло Иран из положения международных изгоев в ранг «нормального» государства. Однако жесткая антииранская позиция Дональда Трампа и доказательства “неискреннего” соблюдение Тегераном взятых на себя обязательств привели к тому, что в 2018 году США вышли из “соглашения” и возобновили антииранские санкции. Недавние иранские испытания баллистических ракет привели к новому резкому усилению американского санкционного давления. Впрочем, теперь такая политика уже не находит поддержки европейских партнеров США. Иранский вопрос служит ярким свидетельством политических расхождений США и ЕС и хорошо иллюстрирует нынешний “кризис глобализма”.

Взлет и падение “ядерного соглашения”

Затянувшийся иранский вопрос казался очень близким к решению в 2015 году, когда США, европейские государства и Иран подписали соглашение о снятии международных экономических санкций с Ирана, наложенных за его попытки создать собственное ядерное оружие. Иран, в свою очередь, обязывался прекратить работы по обогащению урана и допускать на свои ядерные объекты наблюдателей МАГАТЭ. Либеральные правительства Европы и США это соглашение трактовали как огромную победу и долгожданный прорыв в многолетней истории международной изоляции Ирана.

Впрочем, приход в Белый Дом нового президента серьезно изменил ситуацию. Дональд Трамп демонстрировал откровенное недоверие обещаниям Тегерана прекратить ядерную программуы. Само соглашение, подписанное его предшественниками, президент США также называл неэффективным, ведь оно не предусматривало никаких ограничений для Ирана по производству баллистических ракет. Стоит отметить, что средства доставки критически важная часть любой ядерной программы, именно поэтому все государства, обладающие или стремящиеся обладать ядерным оружием, также производят ракеты для его доставки к целям.

Как показала практика, президент Трамп оказался близок к пониманию истинного положения дел. Иран так толком и не пустил наблюдателей на свои ядерные объекты, действующая установка по обогащению урана осталась в руках Тегерана, и прошлые годы отмечены неоднократными испытаниями Ираном новых ракет собственного производства.

Напередодні Іран продемонстрував нову балістичну ракету класу
Накануне Иран продемонстрировал новую баллистическую ракету класса "земля-земля" "Дизфуль" дальностью действия 1000 километров

Конечно, иранский режим называет данные испытания частью собственной космической программы, но дело в том, что технологии космической и боевой баллистической ракеты — идентичны и взаимозаменяемы. Ключевой момент в том, что межконтинентальная баллистическая ракета или ракета средней эффективна как оружие только при оснащении ее ядерной боеголовкой. То есть, Иран заявляет, что прекратил производство ядерного оружия, но продолжает разрабатывать и испытывать средства ее доставки.

При такой ситуации, Дональд Трамп пошел на вполне рациональный с его точки зрения шаг — прекратил участие США в “ядерном соглашении” с Ираном и вновь обложил исламскую республику экономическими санкциями.

Кроме собственно проблемы ядерного оружия и ракет, очень серьезная претензия США к Ирану заключается в его поддержке повстанческих и террористических групп по всему Ближневосточному региону. Так, Тегеран поставляет оружие, амуницию и даже направляет отряды боевиков и подразделения Корпуса стражей исламской революции в Сирию, Ливан, Йемен, поддерживает шиитские фракции в других исламских государствах. Трамп вообще называет Иран “первым террористическим государством мира”.

США санкции вводят — европейцы обходят

Сейчас США применили к Ирану целый комплекс санкций, и с каждым следующим запуском иранских ракет или акцией поддерживаемых Тегераном боевиков, эти санкции расширяются. Но если раньше, до “ядерного соглашения” 2015-го, позицию США поддерживали государства Евросоюза, то сегодня европейцы не просто критикуют политику Соединенных Штатов, а даже активно ищут механизмы обхода американских санкций.

Дело в том, что ни антиамериканская и антиизраильская позиция Ирана, ни его геополитическое противостояние с Саудовской Аравией, основанное на шиитско-суннитских противоречиях, Европы не касаются. А вот дешевые иранская нефть и газ — касаются, и даже очень.

Экономические интересы и привычка европейцев цепляться за явно фиктивные “договоренности” (украинцы могут сразу вспомнить пример Минска-1 и Минска -2) побуждают Францию, Германию и Великобританию считать Иран добросовестным исполнителем “ядерных обязательств”. Хотя недавний обмен пустопорожними замечаниями об иранских запусках ракет между Евросоюзом и Тегераном, а также то, что Иран активно шпионит в европейских государствах – хорошее основание для европейцев задуматься. А пока Иран лишен возможности продавать свою нефть на мировых рынках за доллары, а главные иранские банки отключены от системы Swift-платежей. Поэтому европейские государства создают компании, которые будут поставлять Ирану товары и ресурсы в качестве прямой платы за нефть, а также задумываются о создании собственной платежной системы, альтернативы Swift.

Канцлер Німеччини Ангела Меркель і президент США Дональд Трамп
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп

Последствия американо-европейских разногласий для нас и для мира

Что характерно, в США европейские попытки обойти санкции воспринимают очень спокойно. Американцы утверждают, что санкции все равно делают свою работу, и множество международных компаний покинули Иран. С одной стороны, американская позиция не далека от истины. С другой, есть заинтересованность Вашингтона в том, чтобы ирано-европейская торговля продолжалась. Ведь Иран не может не продавать нефть, и для США лучше, если она будет идти в Европу в качестве оплаты за промышленное, сельскохозяйственное оборудование и фармакологию, чем в Китай или Россию за товары военного назначения. Тем более, что до “ядерной сделки” именно Китай проявлял больше интереса в проникновении на “подсанкционный” иранский рынок.

“Иранский вопрос” – показательный пример того, что США и европейские государства, несмотря на длительное партнерство, общие экономические и идеологические принципы, не обязаны иметь общих друзей и общих врагов. Именно поэтому часто упоминаемый в аналитике и политике “западный мир” является, скорее, умозрительной конструкцией, чем реальным объединением. Конечно, гораздо легче представлять себе мир разделенным на черное и белое, на две стороны, как во времена Холодной войны, и просто выбрать себе сторону. Но реальность сложнее, и более-менее солидарную позицию крупные западные демократии выражают редко.

“Иранский вопрос” служит примером того, что отсутствие ощущения общей угрозы, а также наличие экономических интересов очень быстро разделяет международные коалиции и разрушает когда-то сплоченные позиции. И украинцам следует задуматься над тем, не повторит ли “украинский вопрос” судьбу “иранского”. Ведь в российской нефти и газе Европа заинтересована не меньше, чем в иранских энергетических ресурсах. Общий кризис глобализма, в условиях которого мы живем, очень способствует тому, чтобы “шкурные” экономические интересы были важнее соблюдения правил и принципов. Но также не стоит забывать, что диктатуры и ложь всегда проигрывают демократиям и правде. Именно поэтому Украине следует беспокоиться о том, чтобы правда о нашей войне была известна и актуальна для всего мира.

Вячеслав Масный. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-