Три события мира. Демонстрация Януковича, расширение НАТО и NordStream2 с немецким акцентом

Три события мира. Демонстрация Януковича, расширение НАТО и NordStream2 с немецким акцентом

Укринформ
Кремль продемонстрировал наличие в его распоряжении Виктора Януковича. Северная Македония подписала протокол о вступлении в НАТО

Совет ЕС откорректировал газовую директиву Евросоюза с учетом немецких интересов.

Каждое появление Виктора Януковича перед представителями медиа, по замыслу его кремлевских кукловодов, должно нести с собой какой-то мощный месседж. Впрочем, на этот раз пресс-конференция четвертого украинского президента напоминала зачитывание конспекта заявлений российских руководителей в течение последних месяцев. Надеяться, что на чужбине Виктор Федорович интеллектуально расцвел, конечно, не приходилось, однако его общение с журналистами вряд ли можно отнести в актив некогда энергичного политика. Никакой новизны, драйва, положительных эмоций в выступлении Януковича обнаружить не удалось.

Его появление на публике, скорее всего, является элементом уже традиционной «доброжелательности» России, жертвами которой, по последним подсчетам ООН, стали около 13 тысяч граждан Украины. В Кремле понимают, что перспектив для возвращения Януковича к активной политической жизни на его Родине нет, поэтому не стесняются использовать его как муляж действующего политика.

Тем временем очередная страна – Северная Македония – получила возможность стать членом Североатлантического альянса. Процедура официального присоединения балканской страны к НАТО продлится около года, однако самое трудное – урегулирование разногласий из-за названия с Грецией – для Скопье уже позади. Для Украины этот опыт интересен и показателен, учитывая планы политического руководства тоже добиться вступления в НАТО. Альянс остается самой мощной в мире силой, несмотря на существующие внутренние проблемы и отдельные противоречия.

Европейский Союз фактически передал Германии право решать судьбу NordStream2, и Берлин это сделает, исходя из собственных интересов. Франко-германские противоречия в этом вопросе оказались непродолжительными, и быстро были прекращены. Теперь в достройке второй нитки NordStream не приходится сомневаться, и этот факт потребует от Украины заметной активизации на дипломатическом фронте. Рассчитывать исключительно на Ангелу Меркель как защитника украинских интересов не стоит, нужны собственные инициативы и предметные предложения относительно участия Украины в системе европейской энергетической безопасности.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-