Большинство россиян считает, что власти лгут о положении в стране

Большинство россиян считает, что власти лгут о положении в стране

Опрос
Укринформ
Доля россиян, считающих, что чиновники лгут о положении дел в стране, достигла максимума (52%).

Об этом сообщают Ведомости, цитируя директора “Левада-центра” Льва Гудкова.

По его словам, большинство считает, что обычные люди говорят правду, а чиновники лгут. “Это устойчивая тенденция, как и то, что, по мнению людей, они соблюдают законы, а государство – нет. Поэтому россияне приспосабливаются и сами вынуждены обманывать”, - говорит он.

Достигнутый максимум, по мнению социолога, реакция на общее недовольство и ухудшение ситуации в стране.

Читайте также: Количество россиян, которые считают неправильным путь РФ, достигла максимума

“Связано это не только с шоком из-за пенсионной реформы, но и с ростом цен и акцизов и тем, что власти нарушили негласный социальный договор, пытаясь решить проблемы за счет населения. Хотя недоверие к чиновникам существовало всегда и растет после каждого ухудшения ситуации”, - поясняет Гудков.

Он также отмечает, что в России очень низкий уровень межличностного и институционального доверия.

“Это реакция на репрессивное государство, на подавление межгрупповых связей. Страх перед властями идет еще с советских времен. Из-за этого люди доверяют только своему ближайшему окружению – семье и друзьям”, - подытожил директор “Левада-центра”.

Фото: Влад Докшин/«Новая газета»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-