Болгария нашла связь между отравлением Скрипалей и торговца оружием в Софии

Болгария нашла связь между отравлением Скрипалей и торговца оружием в Софии

Укринформ
Болгария расследует возможную связь между отравлением бывшего российского шпиона в Британии в 2018 году и отравлением торговца оружием в Софии в 2015-ом.

Об этом сообщает Reuters.

Главный прокурор Болгарии Сотир Цацаров заявил в понедельник, 11 февраля, что подозреваемый в попытке убийства экс-шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери Сергей Федотов посещал Болгарию трижды в 2015 году и был там в апреле — именно тогда, когда был отравлен местный торговец оружием Эмилиан Гебрев.

Цацаров заявил, что прокуроры собрали "важные" данные о поездке Федотова в Болгарию в рамках расследования отравления Гебрева, которое было возобновлено в октябре.

Читайте также: Известно, кто стал первой жертвой российского "Новичка" четыре года назад

«Мы устанавливаем все моменты, когда он был на болгарской территории, гостиницы, транспортные средства, которые он использовал, контакты с болгарскими гражданами», - сказал Цацаров.

Вместе с тем, Эхо Москвы сообщает, что по данным экспертов, в квартире Гебрева, после того, как он был отравлен и впал в кому, был найден яд из группы «Новичок».

Сам Федотов, как считает болгарские власти, возвращался в Москву через Стамбул.

На прошлой неделе интернет-издание «The Insider» и группа Bellingcat сообщили о возможной причастности Федотова к отравлению экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.

Как сообщал Укринформ, 5 марта 2018 года офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском Солсбери и госпитализированы с отравлением неизвестным веществом, которое впоследствии идентифицировали как нервный реагент «Новичок» российского происхождения.

Позже, 30 июня, произошло отравление «Новичком» двух человек в соседнем городе Эймсбери. Мать троих детей Дон Стерджесс умерла, ее партнер, 45-летний Чарли Роули, выжил.

5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена двух россиян, подозреваемых в попытке покушения на Скрипалей. Британская разведка установила, что подозреваемые - «Александр Петров» (настоящее имя Александр Мышкин) и «Руслан Боширов» (настоящее имя Анатолий Чепига) - являются офицерами ГРУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-