Парламент Болгарии проведет закрытые слушания об отравлении “Новичком” в Софии

Парламент Болгарии проведет закрытые слушания об отравлении “Новичком” в Софии

Укринформ
В среду, 13 февраля, Комиссия по контролю за деятельностью спецслужб Народного собрания Болгарии проведет закрытое заседание, в рамках которого будет заслушана информация об отравлении в 2015 году «Новичком» собственника болгарского оружейного завода Эмилиана Гебрева.

Об этом проинформировал руководитель парламентской фракции партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) Цветан Цветанов, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«На заседании Комиссии будут заслушаны все руководители спецслужб, генеральный прокурор, а также все те, кто имеет отношение к этому случаю. Заседание будет закрытым», - сказал Цветанов.

Как сообщалось, Болгария начала расследование возможной связи между отравлением бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Британии в 2018 году и отравлением в 2015 году в Софии бизнесмена Эмилиана Гебрева.

Генеральный прокурор Болгарии Сотир Цацаров заявил в понедельник, 11 февраля, что подозреваемый в попытке убийства Скрипаля в Солсбери Сергей Федотов посещал Болгарию трижды в 2015 году и был там в апреле - именно тогда, когда был отравлен Гебрев.

Читайте также: Лондон подозревает еще двух "российских туристов" в отравлении Скрипалей — Daily Mail

На прошлой неделе интернет-издание «The Insider» и группа Bellingcat сообщили о возможной причастности Федотова к отравлению экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.

Как сообщал Укринформ, 5 марта 2018 года офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском Солсбери и госпитализированы с отравлением неизвестным веществом, которое впоследствии идентифицировали как нервный реагент «Новичок» российского происхождения.

5 сентября 2018 года прокуратура Великобритании назвала имена двух россиян, подозреваемых в попытке покушения на Скрипалей. Британская разведка установила, что подозреваемые - «Александр Петров» (настоящее имя Александр Мишкин) и «Руслан Боширов» (настоящее имя Анатолий Чепига) - являются офицерами ГРУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-