Британия и Болгария расследуют причастность ГРУ к отравлению болгарского бизнесмена

Британия и Болгария расследуют причастность ГРУ к отравлению болгарского бизнесмена

Укринформ
Лондон и София совместно расследуют связь между отравлением агентами ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери с похожим отравлением болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева в 2015 году.

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на заявление, сделанное в понедельник послом Объединенного Королевства в Болгарии Эммой Хопкинс после встречи с болгарскими чиновниками.

«Посол Великобритании в Болгарии Эмма Хопкинс встретилась в Софии с болгарским премьер-министром Бойко Борисовым, генеральным прокурором Сотиром Цацаровим, министром внутренних дел Младеном Мариновым и главой контрразведывательного управления Димитром Димитровым. Причиной стали выводы расследования проекта Bellingcat, согласно которым один из причастных к отравлению бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери мог также участвовать в отравлении болгарского бизнесмена Емилиана Гебрева в апреле 2015 года», - говорится в сообщении.

Читайте также: Болгария нашла связь между отравлением Скрипалей и торговца оружием в Софии

Комментируя встречу с болгарскими чиновниками, Хопкинс заявила, что Лондон и София «тесно сотрудничают» над этим делом в течение нескольких месяцев.

Как известно, болгарской стороной во время расследования дела Гебрева были найдены следы токсичного инсектицида хлорпирифоса в кофе и продуктах питания в его доме, но не было обнаружено никаких веществ, запрещенных Конвенцией о химическом оружии.

Читайте также: Парламент Болгарии проведет закрытые слушания об отравлении “Новичком” в Софии

7 февраля проект журналистских расследований Beliingcat выдвинул версию о вероятной причастности третьего подозреваемого, известного как «Сергей Федотов» в деле Скрипалей, к отравлению болгарского бизнесмена Емилиана Гебрева 2015 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-