У России есть последний шанс спасти ракетный договор – генсек НАТО

У России есть последний шанс спасти ракетный договор – генсек НАТО

Укринформ
У России, которая грубо нарушила Договор об ограничении ракет малой и средней дальности (ДРМСД), есть последний шанс вернуться к выполнению этого соглашения и спасти его.

Об этом во вторник на пресс-конференции в преддверии встречи министров обороны НАТО, которая состоится в Брюсселе 13-14 февраля, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы (министры обороны) обсудим нарушение Россией ДРМСД. Москва продолжает развивать и уже разместила несколько батальонов SSC-8 (9M729), несмотря на усилия США и других союзников, которые пытались много лет убедить Россию вернуться к выполнению соглашения", - отметил руководитель НАТО.

Он напомнил, что США при поддержке союзников объявили о намерении выйти из Договора, и такое решение вступит в силу через 6 месяцев.

"Поэтому у России сейчас есть последний шанс, чтобы вернуться к ответственному пути, вернуться к выполнению договора и спасти ДРСМД. Мы призываем Россию воспользоваться этой возможностью", - подчеркнул Столтенберг.

Как известно, Договор РСМД, заключенный в 1987 году, запретил США и тогдашнему СССР, преемником которого стала Россия, иметь, производить и ставить на боевое дежурство целый класс ракет досягаемостью от 500 до 5 тысяч километров. США впервые обвинили Россию в его нарушении еще в 2014 году.

Читайте также: НАТО не намерено втягиваться в новую гонку вооружений - Столтенберг

После нескольких лет безрезультатных переговоров в 2017 году США резко усилили эти обвинения: Вашингтон публично назвал ракету-нарушитель, известную по западному обозначению SSC-8 или российскому 9М729, и отметил, что Россия перешла от ее испытаний к началу постановки на боевое дежурство.

В конце 2018 года США предоставили своим союзникам, в том числе в НАТО, подробную тайную разведывательную информацию, подтверждавшую их слова.

Между тем, как заявили западные чиновники, которых 31 января процитировал американский ежедневник The Wall Street Journal, Россия уже имеет на боевом дежурстве четыре дивизиона с крылатыми ракетами 9М729 с дальностью более 500 километров по сравнению с тремя дивизионами несколько месяцев тому назад.

Фото: Flickr/NATO

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-