Столтенберг сказал, каким может быть новый ракетный договор

Столтенберг сказал, каким может быть новый ракетный договор

Укринформ
НАТО решительно поддерживает расширение международного режима контроля на другие страны, кроме США и России, обладающих ракетами средней дальности, но любое подобное соглашение должно строиться на основе уже существующего ракетного договора.

Об этом во вторник на пресс-конференции накануне встречи министров обороны НАТО, которая состоится в Брюсселе 13-14 февраля, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

Именно так он ответил на вопрос агентства, рассматривает ли НАТО возможность политического решения существующей проблемы ДРМСД путем заключения нового многостороннего соглашения, вероятно, с привлечением ЕС и других мировых игроков.

"НАТО решительно поддерживает усилия по контролю над вооружениями, в этом вопросе мы находимся на передовых позициях уже много лет. Мы видим причины, по которым ДРМСД мог бы быть расширен за счет привлечения большего количества стран. С того момента, когда Договор был подписан в 1987 году, тогда - между Советским Союзом и США, - другие страны вложили много усилий для развития ракет средней дальности. Мы видим рост таких мощностей в Китае, у таких стран как Индия и Пакистан, а также Иран, которые развивают и дислоцируют ракеты средней дальности", - отметил Столтенберг.

Он выразил убеждение, что ДРМСД может включать больше стран, а не только мощности России и США. В то же время, он предостерег от использования этого фактора, как повода для выхода из ракетного договора или для его нарушения.

Читайте также: У России есть последний шанс спасти ракетный договор – генсек НАТО

"Мое послание сегодня - мы должны рассматривать возможность расширения и укрепления режима контроля над (ракетным) оружием средней дальности. Но это не может рассматриваться как причина для того, чтобы покинуть или нарушать условия договора, который мы уже имеем. Это краеугольный камень, он должен быть сохранен, и именно на его основе мы должны смотреть на возможное укрепление и расширение этого соглашения. Следовательно, то обстоятельство, что не все страны, обладающие ракетами средней дальности, охватываются существующим соглашением ДРМСД, не может рассматриваться как причина для его разрушения", - отметил руководитель Альянса.

Как сообщалось ранее, госсекретарь США Майк Помпео объявил о приостановлении участия США в ДРСМД, поскольку 2 февраля истек срок ультиматума, который США предъявили России 4 декабря 2018 года. Соединенные Штаты пообещали выйти из ДРСМД, если Россия не вернется к выполнению своих обязательств по договору в течение 60 дней.

В Вашингтоне считают, что РФ нарушила ДРСМД тем, что создала ракеты 9М729. Москва это отрицает. Однако данные исследований ряда стран, полученные в течение многих лет, подтверждают нарушения со стороны Москвы. Согласно данным американской стороны, ракета 9М729 способна пролететь более 500 километров, что противоречит ДРСМД.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-