Bellingcat назвала настоящее имя третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей

Bellingcat назвала настоящее имя третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей

Укринформ
Расследователи Bellingcat назвали настоящее имя третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей, вероятно сотрудника ГРУ, "Сергея Федотова". По данным журналистов, его зовут Денис Сергеев.

Об этом говорится в расследовании Bellingcat.

"После четырех месяцев совместного расследования с нашими партнерами-расследователями The Insider (Россия) и Respect (Чехия), Bellingcat может теперь раскрыть истинную личность и предысторию этого офицера ГРУ, который действовал на международном уровне под псевдонимом Сергей Вячеславович Федотов. Этот человек - Денис Вячеславович Сергеев, высокопоставленный офицер ГРУ и выпускник Военной-дипломатической академии РФ ", - говорится в расследовании.

Как отмечается в течение последних двух месяцев российские власти начали удалять любые публичные записи о существовании Дениса Сергеева, а также Анатолия Чепиги и Александра Мишкина, двух основных подозреваемых в отравлении Скрипаля. Эти беспрецедентные действия не могли быть сделаны без прямого участия Кремля, и добавляют дополнительной достоверности утверждению правительства Великобритании, что операция по отравлению Скрипаля была скоординирована на государственном уровне.

Читайте также: Лондон подозревает еще двух "российских туристов" в отравлении Скрипалей — Daily Mail

Ранее британская пресса писала, что офицер военной разведки РФ - под вымышленным именем "Сергей Федотов" - прибыл в Великобританию в тот же день, что и двое других агентов, совершивших покушение на Скрипаля.

Федотов должен был лететь тем же рейсом, что и Петров с Бошировим, однако перед вылетом он отменил свою регистрацию на рейс.

Как сообщал Укринформ, 5 марта 2018 г. бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском Солсбери и госпитализированы с отравлением неизвестным веществом, которое впоследствии идентифицировали как нервный реагент "Новичок" российского происхождения.

Позже, 30 июня, произошло отравление "Новичком" двоих человек в соседнем городе Эймсбери. Мать троих детей Дон Стерджесс умерла, ее партнер - 45-летний Чарли Роули выжил.

5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена двоих россиян, подозреваемых в попытке покушения на Скрипалей. Британская разведка установила, что подозреваемые - "Александр Петров" (настоящее имя Александр Мишкин) и "Руслан Боширов" (настоящее имя Анатолий Чепига) - являются офицерами ГРУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-