Британские следователи прибыли в Болгарию по делу Скрипалей

Британские следователи прибыли в Болгарию по делу Скрипалей

Укринформ
Группа британских следователей находится в Болгарии, чтобы выяснить, имеет ли подозрение на отравление местного торговца оружием в 2015 году связь с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери в прошлом году в Солсбери.

Об этом сообщает The Guardian.

"Сюда приехала британская команда. Они совместно проводят расследование с болгарскими правоохранительными органами", - заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Эмилиан Гебрев, владелец болгарской компании, которая производит и экспортирует оружие, впал в кому в апреле 2015 года вместе со своим сыном и одним из директоров своей фирмы. Все трое пережили предполагаемое отравление, но дело так и не было раскрыто. В октябре прошлого года Гебрев обратился к болгарской прокуратуре с результатами лабораторных исследований, проведенных в 2015 году, которые, по его мнению, указывали, что он мог быть отравлен нервным агентом, похожим на «Новичок», которым был отравлен Скрипаль и его дочь 5 марта 2018 года.

Читайте также: Bellingcat назвала настоящее имя третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей

13 февраля Комиссия по контролю за деятельностью спецслужб парламента Болгарии провела закрытые слушания, на которых обсуждался вопрос о возможной причастности агента ГРУ России Сергея Федотова (третьего подозреваемого в покушении на Скрипалей) к отравлению Гебрева и его сына Христо. Федотов находился в Болгарии в конце апреля 2015 года, когда Гебрев был госпитализирован с симптомами отравления "Новичком". После госпитализации Гебрева Федотов спешно покинул территорию Болгарии, вернувшись в Москву.

Лондон и София тесно сотрудничают над этим делом в течение нескольких месяцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-