Премьер Польши отменил поездку в Израиль из-за выступления Нетаньяху

Премьер Польши отменил поездку в Израиль из-за выступления Нетаньяху

Укринформ
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий не поедет в Иерусалим на саммит "Вышеградская группа" + Израиль, который состоится 19 февраля.

По словам главы канцелярии премьера Польши Михала Дворчика, об этом Моравецкий сообщил израильскому коллеге Беньямину Нетаньяху в телефонном разговоре, информирует PAP.

"Премьер Матеуш Моравецкий передал информацию премьеру Нетаньяху, что Польшу на встрече V4 будет представлять глава МИД Яцек Чапутович", - отметил Дворчик.

Он сказал, что в течение нескольких последних дней в СМИ появилось "несколько фальшивых высказываний, которые обвиняют польское государство" (в сотрудничестве поляков с немцами в годы войны - ред.). Как подчеркнул Дворчик, несмотря на то, что за часть высказываний прозвучали извинения, "премьер Моравецкий принципиально подходит к делу относительно обвинения польского государства, польского народа в действиях, которых польская сторона не совершила в годы Второй мировой войны".

Как отмечалось, израильское издание Jerusalem Post в четверг написало, что во время посещения музея истории польских евреев POLIN в Варшаве Нетаньяху якобы сказал, что поляки в годы войны коллаборировали с нацистами относительно осуществления Холокоста. На это немедленно отреагировала польская сторона, вызвавшая "на ковер" для дачи объяснений посла Израиля в Польше Анну Азари. Впоследствии, канцелярия премьер-министра Польши сообщила, что Нетаньяху в музее говорил о коллаборации с гитлеровцами отдельных поляков, а не польского народа или польского государства.

Читайте также: МИД Польши вызвало "на ковер" посла Израиля из-за выступления Нетаньягу

Как известно, Польша очень активно реагирует на ложные публичные заявления или статьи в мировых СМИ о том, что поляки были союзниками нацистов или сотрудничали с нацистами. В феврале 2018 года в закон об ИНП Польши была внесена поправка, которой разрешалось уголовное преследование всех, кто публично и вопреки фактам будет обвинять польский народ и поляков в коллаборации с Гитлером. Эта поправка вызвала резкое ухудшение в отношениях Польши с Израилем и США, которые требовали ее отмены. После длительных переговоров и дискуссий Польша через несколько месяцев отменила эту поправку.

Нетаньяху в Варшаве участвовал в конференции по установлению мира на Ближнем Востоке, она длилась 14-15 февраля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-