Польша отменила участие в саммите Вышеградская группа+Израиль

Польша отменила участие в саммите Вышеградская группа+Израиль

Укринформ
Польская делегация во главе с главой МИД Яцеком Чапутовичем не будет принимать участие во встрече "Вышеградская группа" + Израиль, что должна состояться 19 февраля в Иерусалиме.

Об отмене визита польской делегации в Иерусалим проинформировал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Я принял решение об отмене визита польской делегации на саммит V4 в Израиле", - сообщил Моравецкий.

Он добавил, что находится в постоянном контакте со своими коллегами из других кран группы (Чехией, Словакией, Венгрией), и они понимают этот шаг поляков.

В МИД Польши второй раз за несколько последних дней вызвали посла Израиля в Варшаве Анну Азари по поводу антипольского заявления в воскресенье вновь назначенного главы МИД Израиля Исраэля Катца.

"Высказывания министра Катца являются не только оскорбительными, но и укрепляют негативные эмоции между нашими народами и приводят к росту антиполонизма и антисемитизма. Мы ожидаем, что со стороны Израиля будет соответствующая реакция", - сообщил МИД Польши в Twitter.

Читайте также: Премьер Польши отменил поездку в Израиль из-за выступления Нетаньяху

Как сообщалось, накануне глава МИД Израиля Катц, который только 17 февраля был назначен на должность, заявил, что "было много поляков, которые коллабировали с нацистами и, как сказал Ицхак Шамир (экс-премьер-министр Израиля 1986-1992 гг. - ред.), у которого поляки убили отца, поляки впитали в себя антисемитизм с молоком матери".

В воскресенье глава польского правительства Матеуш Моравецкий проинформировал своего израильского коллегу, что он не поедет на саммит V4 + Израиль. Вместо него в Иерусалим должен был уехать глава польской дипломатии Яцек Чапутович. Такое решение Моравецкого стало следствием высказываний премьера Израиля Биньямина Нетаньяху о причастности поляков к Холокосту во время Второй Мировой войны. Впоследствии канцелярия премьер-министра Израиля сообщила, что Нетаньяху говорил о коллаборации с гитлеровцами отдельных поляков, а не польского народа или польского государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-