Саммит “Вышеградской четверки” в Иерусалиме отменили

Саммит “Вышеградской четверки” в Иерусалиме отменили

Укринформ
Запланированная на 19 февраля встреча глав правительств стран "Вышеградской четверки" - Польши, Венгрии, Чехии и Словакии - в Иерусалиме не произойдет.

Об этом в понедельник, 18 февраля, заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш в Праге, сообщает DW.

По словам Бабиша, вместо запланированного саммита состоятся "двусторонние переговоры" между отдельными участниками. Премьеры Словакии и Венгрии, отметил Бабиш, уже находятся в Израиле. Премьер Чехии надеется, что саммит удастся провести во второй половине года, когда Прага будет председательствовать в объединении восточноевропейских государств.

Ранее в этот день стало известно, что Польша окончательно отменила свое участие во встрече "Вышеградской четверки" в Израиле. Накануне сообщалось об отказе премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого поехать на саммит.

Окончательному отказу польского правительства предшествовали заявления главы МИД Израиля Исраэля Каца о том, что многие поляки "сотрудничали с нацистами" и "впитали антисемитизм с молоком матери". Эти слова израильского чиновника прозвучали накануне в эфире телеканала i24. Моравецкий назвал эти высказывания "неприемлемыми" и "нацистскими".

Отношения между Израилем и Польшей обострились на прошлой неделе из-за заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, сделанного им в Варшаве во время международной конференции, посвященной вопросам Ближнего Востока, которая состоялась 13-14 февраля. По данным израильского издания Haaretz, тогда Нетаньяху прокомментировал принятый в Польше закон, предусматривающий уголовное преследование за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту во время Второй мировой войны. "Поляки сотрудничали с нацистами, и я не знаю ни одного, кто был осужден за подобное утверждение", - заявил израильский премьер.

Читайте также: Польша отменила участие в саммите " Вышеградская группа+Израиль

Позже пресс-служба Нетаньяху опубликовала заявление о том, что его слова были неправильно истолкованы. Нетаньяху имел в виду "отдельных поляков, а не польский народ и польское государство", отметили в пресс-службе израильского премьера.

Впрочем, 15 февраля МИД Польши вызвало посла Израиля в Варшаве, а позднее в польском правительстве сообщили, что не удовлетворены объяснениями израильской стороны относительно неверного цитирования слов Нетаньяху.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-