Развитие стратегической автономии ЕС укрепит НАТО – Могерини

Развитие стратегической автономии ЕС укрепит НАТО – Могерини

Укринформ
Евросоюз в течение последних двух лет сделал решительные шаги по инвестициям в развитие европейской обороны, но такая стратегическая автономия ЕС реализуется с одновременным усилением партнерства с НАТО.

Об этом во вторник, 19 февраля во время выступления на Парламентской ассамблее НАТО заявила высокий представитель ЕС Федерика Могерини. Текст ее выступления опубликован на сайте Службы внешних действий ЕС.

По словам Могеринни, такие действия не ослабляют и не дублируют Альянс, а лишь способствуют его укреплению.

«В течение двух прошедших лет мы использовали все инструменты, которые имели и которые были предусмотрены Соглашением ЕС, чтобы совместно построить основу для обороны Европейского Союза. Кто-то говорит, что это происходит вследствие Brexit. Это совсем не так. Все решения, которые мы приняли по обороне Европейского Союза - все они всё еще были приняты единогласно всеми 28 (членами ЕС). По моему убеждению, мы, как европейцы, начали понимать, что мы должны взять больше ответственности в сфере обороны, и что мы можем больше инвестировать в эту сферу», - заметила высокий представитель ЕС.

Она напомнила, что в это же время было значительно усилено сотрудничество между ЕС и НАТО, до уровня, которого не было никогда ранее. По словам Федерики Могерини, эти направления - развитие европейской обороны и укрепление партнерства и сотрудничества между ЕС и НАТО - являются двумя основами, которые очень важно всегда рассматривать вместе.

«Надеюсь, что мне удалось развеять любые сомнения, любые подозрения вокруг факта, что развитие или инвестирование в оборону Европейского Союза может дублировать или ослабить Альянс. Прямо наоборот. Инвестирование в оборону Европейского Союза - это также путь для укрепления Альянса и инвестирования в НАТО. У нас одинаковые ценности, большинство из наших членов являются членами НАТО, 95 процентов граждан ЕС живут в странах НАТО. Мы стоим перед теми самыми угрозами и вызовами, и мы просто не можем позволить себе, исходя из природы вызовов, с которыми сталкиваемся, - двигаться другим путем», - сказала высокий представитель ЕС.

Она подчеркнула, что любое развитие стратегической автономии Европейского Союза всегда предполагает сотрудничество с НАТО, которое остается главным партнером ЕС в сфере безопасности.

Читайте также: Два корабля НАТО вошли в Черное море

«НАТО - не единственный партнер, потому что мы также много сотрудничаем с ООН, в частности, в поддержании мира и безопасности в Африке. Но, снова, природа наших организаций разная. НАТО - военный альянс, Европейский Союз - нет, и никогда не превратится в военный альянс. Но он должен, и мы можем иметь некоторые инструменты по безопасности и обороне, которые мы можем развить и использовать также для службы (Североатлантическому) Альянсу», - заявила Могерини.

Она подчеркнула, что все союзники по НАТО, являющиеся государствами ЕС, имеют единые для каждой страны силы, что означает - если ЕС инвестирует в развитие оборонных возможностей стран-членов, он делает это также с пользой для НАТО. Ведь именно НАТО является первой структурой, которая определила провалы в возможностях и констатировала необходимость устранить недостатки с европейской стороны.

«Поэтому для нас совершенно естественно инвестировать в поддержание «мягкой силы», которую мы всегда имели, но также инвестировать в некоторые инструменты жесткой силы, которые мы можем иметь. При этом НАТО признается законами ЕС как опора нашей архитектуры по безопасности, нашей коллективной обороны», - добавила высокий представитель ЕС.

По её словам, создание основы для обороны Европейского Союза изначально было мечтой его основателей, которая, попытка за попыткой, терпела неудачи, потому что оборона всегда воспринималась странами-членами как национальная прерогатива.

Федерика Могерини заметила, что в последний раз обращается к Парламентской ассамблее НАТО, поскольку её мандат в должности завершается 1 ноября текущего года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-