В Бельгии — скандал вокруг выплат Германией пенсий ветеранам СС

В Бельгии — скандал вокруг выплат Германией пенсий ветеранам СС

Укринформ
Около 30 ветеранов Waffen SS времен Второй мировой войны до сих пор получают от Германии военную пенсию, гарантированную для них еще гитлеровской властью.

Такую скандальную новость обнародовали несколько бельгийских изданий. В частности, об этом пишет бельгийское издание Brussels Times.

"Около тридцати пожилых бельгийцев все еще получают дополнительную пенсию от Германии за службу в Waffen SS, которая являлась составляющей частью немецкой армии во время Второй мировой войны. Это гарантировал им в 1941 году своим декретом Адольф Гитлер... Действие декрета не прекратилось после завершения войны, что позволило небольшой группе коллаборационистов продолжать получать немецкую военную пенсию", - говорится в сообщении.

Комитет по иностранным делам Парламента Бельгии рассматривает специальную резолюцию с призывом к правительству "решить эту проблему дипломатическим путем как неотложное дело".

По данным издания, текст резолюции, обсуждение которой будет продолжено в среду, в частности, содержит утверждение, что имена этих людей известны Послу Германии в Бельгии, но они никогда не сообщались Федеральному правительству Бельгии.

Читайте также: На аукционе в Германии не продали ни одной картины Гитлера

Издание приводит слова бельгийского исследователя Алвина где Конинка (Alvin De Coninck), который входит в так называемую Группу памяти, ассоциации людей, выживших в нацистских лагерях смерти. По его данным, такие дополнительные пенсии бывшим коллаборационистам равны от 425 до 1275 евро ежемесячно. В то же время, бельгийцы, которые во времена Второй мировой войны были вывезены в Германию для принудительного труда, после войны получали компенсацию от Германии в размере 50 евро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-