Amnesty International обвиняет турецкий суд в репрессиях против журналистов

Amnesty International обвиняет турецкий суд в репрессиях против журналистов

Укринформ
Правозащитники считают политически мотивированными дела против сотрудников турецкого издания Cumhuriyet.

Об этом говорится в заявлении Amnesty International.

«Решение оставить бывших сотрудников Cumhuriyet в тюрьме снова демонстрирует, что политически мотивированные судебные процессы и неправомерные судебные решения просто подтверждаются предвзятым апелляционным процессом», — заявил менеджер по вопросам стратегии и исследований Amnesty International Эндрю Гарднер.

Он подчеркнул, что преследование многих журналистов и других работников средств массовой информации является «посягательством на свободу прессы и справедливость».

«Используя суды для усиления давления на медиа, власть в очередной раз показала уродливую сторону устаревшей судебной системы Турции. Это должно стать тревожными сигналами для тех, кто заботится о свободе выражения мнения”, — заявил Гарднер.

Читайте также:Россия злоупотребляет антитеррористическим законодательством — Совет Европы

Как сообщалось, Cumhuriyet («Республика») — одна из старейших в Турции газет, была основана в 1924 году.

В апреле 2017 года 17 журналистов издание обвинили в поддержке «террористических организаций». В апреле прошлого года 15 сотрудникам Cumhuriyet был вынесен обвинительный приговор и объявлены сроки тюремного заключения — от 2,5 до 8 лет, двух сотрудников отпустили. Один из обвиняемых — бывший главный редактор издания Джан Дюндар, который проживает в Германии с 2016 года.

Турция добивается его возвращения в страну. Зато международные правозащитные организации указывают на существование политической составляющей в процессе против сотрудников Cumhuriyet, которые высказывали оппозиционные к нынешнему руководству взгляды.

19 февраля апелляционный суд Стамбула признал правомерным решение суда по делам в отношении сотрудников издания Cumhuriyet.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-