Посол США призывает Израиль извиниться за слова о Холокосте и поляках

Посол США призывает Израиль извиниться за слова о Холокосте и поляках

Укринформ
Посол США в Варшаве призывает израильских чиновников извиниться перед Варшавой за высказывания о причастности поляков к Холокосту во время Второй мировой войны.

Об этом сообщает US News.

"Посол Вашингтона в Варшаве в среду призвала Израиль извиниться перед Польшей за ссору между двумя странами из-за Холокоста, после того, как министр иностранных дел Израиля заявил, что "многие поляки сотрудничали с нацистами", - говорится в сообщении.

Напряженность между Израилем и Польшей возникла в связи с сообщениями СМИ о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил поляков в соучастии в преступлениях Холокоста, и усилилась после комментария министра иностранных дел Израиля Исраэля Катца, который также назвал поляков антисемитами.

Посла США Джорджет Мосбахер спросили, должен ли Катц извиниться, на что посол ответила - "нужно извиниться".

Мосбахер заявила, что считает, что два таких сильных союзника, как Израиль и Польша, "не должны использовать такую ​​риторику. Мы очень важны друг для друга, чтобы спорить по таким вещам".

Читайте также: Польша ждет извинений Израиля за скандальное заявление о Холокосте

Как сообщалось, накануне отменена запланированная на 19 февраля встреча руководителей правительств стран "Вышеградской четверки" - Польши, Венгрии, Чехии и Словакии - в Иерусалиме. Это произошло из-за реакции Польши на высказывания министра Катца касательно участия поляков в Холокосте против евреев.

Глава МИДа Израиля Катц, который только 17 февраля был назначен на должность, заявил, что "было много поляков, которые сотрудничали с нацистами и, как сказал Ицхак Шамир (экс-премьер-министр Израиля 1986-1992 гг.- ред.) , у которого поляки убили отца, поляки вобрали в себя антисемитизм с молоком матери".

До этого глава польского правительства Матеуш Моравецкий проинформировал своего израильского коллегу, что он не поедет на саммит V4 + Израиль. Вместо него в Иерусалим должен был ехать глава польской дипломатии Яцек Чапутович. Такое решение Моравецкого стало реакцией на высказывания премьера Израиля Биньямина Нетаньяху о причастности поляков к Холокосту во время Второй мировой войны.

Впоследствии канцелярия премьер-министра Израиля сообщила, что Нетаньяху говорил о коллаборации с гитлеровцами отдельных поляков, а не польского народа или польского государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-