Экс-генсек НАТО не исключает, что Беларусь ждет война и аннексия

Экс-генсек НАТО не исключает, что Беларусь ждет война и аннексия

Укринформ
Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что в Беларуси Россия будет действовать по украинскому сценарию, включая войну и аннексию.

Такое мнение он выразил в интервью LIGA.net.

"Ключевой риск - это повторение в Беларуси украинского сценария с войной и аннексией. Эту страну ожидает такой сценарий, если она не начнет реформироваться. Мой совет белорусскому народу и руководству страны в том, чтобы уберечься от агрессии россиян - нужно начать реформы, ведущие к демократии и свободе. Только эти вещи создадут защиту от российской агрессии", - отметил он.

Расмуссен также выразил надежду на переориентацию Беларуси в сторону свободы и демократии: "Мы слышали заявления Владимира Путина, где он сказал, что Беларусь должна быть включена в большое русское государство, как Крымский полуостров. И я бы хотел, чтобы Беларусь получала больше помощи от Запада. Но нам нужно видеть переориентацию Беларуси к свободе и демократии".

В то же время экс-глава НАТО подчеркнул, что президент Беларуси Александр Лукашенко "не желает жить под гнетом Путина", и ему нужно выбрать: или реформы, или постоянный гнет россиян.

Читайте также: РФ использует Беларусь как "буфер" в противостоянии с Западом - спецслужбы Литвы

Ранее в докладе Департамента госбезопасности и военной разведки Литвы сообщалось, что Россия использует Беларусь в качестве "буфера" в противостоянии с Западом, при этом последовательно укрепляя военные мощности в Калининградской области, чтобы в случае необходимости оперативно начать военные действия в этом регионе.

Президент России Владимир Путин 19 декабря 2018 года одобрил военную доктрину Союзного государства, в которое входят РФ и Беларусь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-