Ситуация на Азове в приоритете для европейской дипломатии — представитель при ООН

Ситуация на Азове в приоритете для европейской дипломатии — представитель при ООН

Керченский кризис
Укринформ
Нарушение Россией международного права в Азовском море, а также ее вооруженная агрессия в Черном море сейчас составляют одну из главных тревог европейской дипломатии и являются приоритетом усилий Евросоюза относительно реагирования на агрессию РФ.

С таким заявлением выступил в среду на заседании Генассамблеи ООН по ситуации в Украине постоянный представитель ЕС при ООН Жоао Вале де Альмейда, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Ситуация в Азовском море является одним из приоритетов нашей повестки дня. Европейский Союз выражает самое серьезное беспокойство в связи с опасным ростом напряженности в Азовском море и Керченском проливе и нарушениями со стороны РФ Международного права, что привело к захвату украинских судов и их команд Россией, а также к обстрелу, в результате которого были ранены несколько украинских военнослужащих", - подчеркнул представитель Евросоюза.

Он подчеркнул, что применению военной силы со стороны России нет оправдания. "Агрессивные действия РФ также влияют на ситуацию безопасности в регионе Черного моря", - подчеркнул Вале де Альмейда.

Кроме того, он призвал Россию от имени Евросоюза к "скорейшему и безусловному освобождению всех задержанных военнослужащих Украины, а также возвращение всех захваченных судов".

Читайте также: Президент Украины - ООН: Не пора ли лишить Россию права вето?

По словам европейского дипломата, ЕС также ожидает, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход через Керченский пролив в Азовское море и из него – в соответствии с Международного права".

Вале де Альмейда пообещал, что в Брюсселе будут внимательно следить за ситуацией. "Мы полны решимости действовать соответствующим образом в тесной координации с нашими международными партнерами",- заявил постоянный представитель Евросоюза при ООН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-