Amnesty: Россия — первая в списке стран, где оказывается давление на критиков власти

Amnesty: Россия — первая в списке стран, где оказывается давление на критиков власти

Укринформ
Amnesty International в очередном докладе, представленном в Берлине, отметила, что в ряде стран власти оказывают серьезное давление на своих критиков.

Первой в списке в докладе указывается Россия, сообщает корреспондент Укринформа.

«Все больше правительств, будь то в таких государствах, как Египет, Индия, Россия или Венгрия, систематически ограничивают свободу выражения мнений и гражданское общество посредством ограничительных законов, чтобы заставить замолчать критиков», - заявил генеральный секретарь Amnesty International в Германии Маркус Н. Бееко.

Согласно докладу, в последние годы фундаментальные принципы верховенства закона были подорваны агрессивными новыми нормативными актами по крайней мере в 50 странах. Единственной целью таких законов является сделать работу неправительственных организаций более трудной или невозможной.

В частности, в России работа гражданского общества ограничивается так называемым законом об иностранных агентах. Получающие финансирование из-за рубежа НПО приравниваются едва ли не к «шпионам» и «предателям». Многим организациям пришлось заплатить огромные штрафы, а 30 из них были вынуждены совсем прекратить работу после регистрации, подчеркивают авторы доклада.

«Закон интерпретируется настолько широко, что даже организация, работающая с больными диабетом, зарегистрированная как «иностранный агент», вынуждена была прекратить деятельность из-за больших штрафов в прошлом году», - отметила Мари Лукас, эксперт по Европе и Центральной Азии Amnesty International в Германии.

Читайте также: Amnesty International обвиняет турецкий суд в репрессиях против журналистов

В то время как организации гражданского общества, критикующие или не разделяющие точку зрения правительства, не получают государственного финансирования, значительные средства направляются «поставщикам социальных услуг», которые не отстаивают права публично и не требуют подотчетности от власти, говорится в докладе. К числу основных получателей бюджетных средств, предназначенных для гражданского общества, эксперты Amnesty International отнесли «группы, поддерживающие политику властей, в том числе националистические и консервативные, а также православную церковь».

В докладе также приводится анализ ситуации в Венгрии, Египте и Индии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-