В ЕС согласовали текст изменений к Газовой директиве, затрагивающие Nord Stream 2

В ЕС согласовали текст изменений к Газовой директиве, затрагивающие Nord Stream 2

Укринформ
Комитет постоянных представителей государств ЕС согласовал проект поправок к Газовой директиве ЕС, касающихся трубопроводов в и из третьих стран, к которым относится и проект газопровода «Северный поток-2».

Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС на своей странице в Twitter.

«Правила газового рынка ЕС будут применяться к трубопроводам в и из третьих стран. Coreper одобрил соглашение между председательствующей в ЕС Румынией и Европарламентом относительно Газовой директивы», - говорится в сообщении.

Предложенные поправки должны обеспечить применение правил, регулирующих внутренний рынок газа в ЕС, к газотранспортным линиям между государством-членом и третьей страной. Это, в свою очередь, сделает нормативно-правовую базу ЕС более последовательной, повысит прозрачность и обеспечит правовую определенность как для инвесторов в газовой инфраструктуре, так и для пользователей сети.

Читайте также: Словацкий эксперт раскритиковал позицию Меркель по "Северному потоку-2"

Как известно, ранее послы ЕС дали «зеленый свет» переговорам об изменении Газовой директивы. Однако они внесли немецко-французскую поправку в проект, которая ограничивает применение права ЕС к газопроводам на морях. Речь идет о применении права ЕС только к тем частям газопровода, которые пролегают в территориальных водах последнего государства-члена вдоль трассы газопровода. Поэтому, Газовой директиве ЕС будет подчиняться только та часть "Северного потока-2", которая будет проходить в территориальных водах Германии. Части газопровода за пределами вод Германии будут подчиняться правилам международного соглашения, заключенного между Берлином и Москвой.

Для окончательного утверждения нужно еще голосование Совета ЕС по энергетике, следующее заседание которого запланировано на 4 марта, а также Европарламента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-