Канада угрожает отложить ратификацию соглашения о свободной торговле с США и Мексикой

Канада угрожает отложить ратификацию соглашения о свободной торговле с США и Мексикой

Укринформ
Канада может отложить ратификацию соглашения о свободной торговле с США и Мексикой до того времени, пока Вашингтон не отменит пошлины на канадскую сталь и алюминий.

Об этом в интервью радио СВС заявил министр транспорта Канады Марк Гарно, сообщает корреспондент Укринформа.

“Мы будем рассматривать ратификацию после 18 марта, но к тому времени хорошо подумаем, действительно ли хотим делать это... Как известно, ситуация со сталью и алюминием до сих пор не решена”, - сказал Гарно.

Он подчеркнул, что окончательно решение еще не принято, но возможность отложения ратификации рассматривается.

“Я не говорю, что это (наличие в США импортных пошлин на канадскую металлопродукцию - ред.) останавливает процесс, но это точно помешает ему, поскольку мы имеем очень хорошую сделку с США и без тарифов были бы ею довольны”, - отметил министр.

Читайте также: Канада в ООН призывает требовать от России соблюдения Минских соглашений

Напомним: в прошлом мая США объявили о введении 25% пошлин на импортируемую сталь и 10% на алюминий, после чего Канада ответила повышением собственных торговых тарифов на американскую продукцию. Однако канадское правительство подверглось критике, подписав обновленное соглашение НАФТА с США и Мексикой без гарантий отмены пошлин Вашингтоном.

Добавим, что правительство Канады официально обнародовало текст соглашения в середине декабря, поэтому до официального процесса его ратификации сможет перейти не раньше марта.

Читайте также: Диаспора требует снять с проката в Канаде российский фильм “Т-34”

Как известно, Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), которое объединяет экономики Канады, Мексики и США, образует крупнейший торговый блок мира с общим ВВП более $22 трлн, что составляет около 30% общемирового. После того, как в конце ноября прошлого года все три стороны согласились внести изменения в текст соглашения, заключенного почти четверть века назад, оно было переименовано на Соглашение между Канадой, США и Мексикой (CUSMA). Однако ни одна из стран еще не ратифицировала новое соглашение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-