США отключили систему тотальной слежки - NYT

США отключили систему тотальной слежки - NYT

Укринформ
Агентство национальной безопасности США (АНБ) отключило систему, что анализирует звонки и смс-сообщения американских граждан.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на помощника по вопросам национальной безопасности лидера Республиканской партии в Палате представителей США Люка Марри.

“Агентство национальной безопасности США потихоньку отключило систему, которая анализирует звонки и смс-сообщения американских граждан на территории страны, таким образом остановив противоречивую программу по приватности и верховенства права, которая действовала после атак 11 сентября (2001 года — ред.)”, - говорится в сообщении.

По словам Марри, Агентство уже несколько месяцев не пользовалась этой программой, и администрация президента США Дональда Трампа, вероятно, не будет просить Конгресс продлить срок его действия, истекающий в конце этого года.

Читайте также: Клинтон не будет баллотироваться на президентских выборах-2020

Программа слежения была введена бывшим президентом США Джорджем Бушем спустя несколько недель после террористических атак 11 сентября 2001 года. Она должна помогать отслеживать соучастников террористической организации "Аль-Каида", которая была причастна к атакам.

О самой программе стало известно лишь в 2013 году, когда экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден обнародовал данные о программе. Это вызвало большой общественный резонанс в США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-