Меэлис Кубитс, эстонский общественный деятель
Результаты парламентских выборов в Эстонии – очередной провал социологии
05.03.2019 19:18

Мнение Кубитса об итогах эстонских парламентских выборов, которые состоялись 3 марта, полезно для украинских читателей по нескольким причинам. Во-первых, он на местном примере хорошо объясняет, как и почему социологи все чаще ошибаются в предсказаниях итогов. В год двух больших украинских выборов это особенно актуально. Во-вторых, эксперт буквально по косточкам разбирает текущую политическую ситуацию в стране, являющейся одним из важных европейских партнеров Украины. При этом, что особенно ценно, он отдельно останавливается на российском факторе.

Наш собеседник – очень известный в Эстонии человек, один из ведущих эстонских PR-специалистов. Со временем ему стало тесно в этой сфере, и он занялся общественной деятельностью, народной дипломатией. Благодаря чему его хорошо знают в Украине, особенно в Одессе, городе, который является его музой – акции "Таллинн едет в Одессу" (2011), "Одесса едет в Таллинн" (2012) и т.д. (Одессе посвящены более половины акций народной дипломатии, проведенных Меэлисом).

В конце 2017 года Кубитс заключил брак с известным эстонским политиком Викторией Ладынской. На прошедших выборах она, уже под фамилией Ладынская-Кубитс, вновь вошла в Рийгикогу от партии Isamaa. При этом в словах Меэлиса Кубитса не стоит искать внутрисемейной партийной ангажированности. Он слишком профессионал, слишком аналитик и слишком эстонец, волнующийся о будущем своей страны, чтобы размениваться на мелочи.

РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ ПЕРЕСТАЕТ ВЕРИТЬ ЦЕНТРИСТАМ

- Насколько неожиданным стало то, что на прошедших выборах реформаторы победили центристов с таким преимуществом (разница в 8 мандатов)?

- Это огромная неожиданность. Ведь накануне опросы показывали, что у них примерно одинаковые рейтинги. А еще за месяц до выборов явными фаворитами казались центристы. Таким образом, итоги выборов-2019, прежде всего, – очередной провал социологии. На самом деле, мы не знаем, как поведут себя избиратели. В Эстонии не нашлось ни одного человека, который мог бы спрогнозировать такой результат! Это, кстати, хороший намек и на предстоящие украинские выборы.

- Каковы же причины такой победы?

- Во-первых – то, что у реформаторов более длинная «политическая скамейка». То есть в их рядах – самое большое в Эстонии количество качественных политиков, которые в любой момент готовы стать хорошим парламентарием, хорошим министром. На финишном участке выборов такое преимущество играет ключевую роль. У центристов ситуация иная. Эта партия изначально строилась, как лидерская, авторитаристская партия Эдгара Сависаара (один из «отцов» эстонских реформ, со временем ставший «токсичной» политической фигурой, в том числе и из-за того, что руководимая им партия слишком тесно контачила с РФ, - ред.). Соответственно, там была не очень хорошая командная работа. Слишком долгое время имелся безусловный №1. А равная смена не выращивалась, лишь подбирались люди под функции – человека №2, человека №3, №4 и т.д. А в целом «политическая скамейка» у центристов оказалась короткой. И вот, когда подошло время к голосованию, то оказалось, что и в том округе, и в том, и в этом кандидаты реформаторов более интересные, вызывающие большее доверие, чем кандидаты центристов.

- А во-вторых?

- Есть и другой фактор, важный сущностно. Центристы 20 лет играют в одну и ту же игру. Русскоязычной прессе (и соответственно – электорату) говорят одно, эстоноязычным – другое. При Сависааре такая балансировка вообще исполнялось перфектно. При этом показатели эстоноязычных, голосующих за центристов, несколько снижались, но благодаря стабильной поддержке русских, поддержка в целом оказывалась высокой. На этих выборах, кажется, впервые так рельефно, наглядно проявилось то, что эта игра раскрыта.

- Почему?

- Раньше центристы не были у власти (за исключением недолгого, на полтора года, вхождения в коалицию в 2005-2006 годах). И вот два с половиной года назад они возглавили коалиционное правительство. Премьер-министром стал центрист Юри Ратас. Каково же в связи с этим было ожидание русскоязычного населения? Что центристы сделают то, о чем давно говорили в русскоязычной прессе: дадут больше возможностей для русских школ, решат вопрос с «серыми паспортами» (так называемые паспорта «неграждан», существующие в Эстонии и Латвии, - ред.). Ну, хорошо, пусть не решат эти проблемы сразу, но хотя бы сделают какие-то решительные, резкие шаги в этом направлении. Что же было в реальности? Яна Тоом и Михаил Кылварт, отвечающие у центристов за русский электорат, продолжали говорить: «Да, да, мы занимаемся вами, вашими проблемами». А премьер-министр Ратас в это же время говорил о необходимости дальнейшего упрочения евроатлантического вектора, важности НАТО, правительство поддерживало изменения в системе образования (переход на единый эстонский язык обучения, - ред.) и т.д. В итоге многие русские «проголосовали ногами», то есть при опросах они по традиции говорили, что за центристов. Но в реальности голосовать за них не пошли.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ КОНСЕРВАТОРЫ: EKRE И ISAMAA

- Вторым главным победителем этих выборов, кроме реформаторов, видимо, можно считать консерваторов из EKRE?

- Конечно. Было 7 мест в парламенте, стало 19, рост почти в три раза. Но как раз тут никакой неожиданности не случилось, все – в соответствии с опросами. EKRE привлекла к себе внимание тем, что консервативные, националистические взгляды высказывала прямо, жестко, в более грубой форме, чем другие. Любопытный феномен – что за эстонскую националистическую партию голосовало довольно много русских. Их в EKRE привлекла евроскептическая, антимигрантская риторика. Важно, что эта партия, созданная недавно, еще никогда не была в правительстве, не имеет опыта несения ответственности на предвыборные обещания. И, видимо, не очень надеялась войти в правительство, поскольку во время избирательной кампании раздавала популярные, но явно невыполнимые обещания. Однако при всем том я бы не стал преувеличивать популизм EKRE. Да, они громко кричали последний год. Но сейчас, когда начнется тихая работа в парламенте, похоже, нас будет ожидать некоторый сюрприз. Потому что из 19 человек EKRE, которые придут в Рийгикогу, 12-13 – вполне перспективные депутаты: профессора, бывшие предприниматели, успешные бывшие военные. Ошибкой будет считать их депутатский корпус малообразованным или говорить, что это люди, не знающие, что такое современный мир.

- Эксперты говорили о том, что важно также, кто займет четвертое место. На нем оказалась другая консервативная партия.

- Да. Итог выборов для партии Isamaa («Отечество») также следует считать успешным, хотя она и провела лишь 12 депутатов (на 2 человека меньше, чем в прошлом созыве). Но год назад этой партии вообще говорили: «Вам конец». Полгода назад ее шансы попасть в парламент оценивались 50 на 50. В итоге же партия сумела не только пройти, но и опередила в борьбе за четвертое место социал-демократов. Благодаря чему удалось это сделать? Isamaa четко заявила о возврате к консервативным ценностям, выработала привлекательные мессиджи по поводу политики безопасности, провела кампанию против миграции. И в последние полгода каждый месяц понемногу наращивала поддержку. В какой-то степени сказалось и то, что это старейшая партия в новой истории Эстонии – ее истоки в давнем 1988 году. В составе Isamaa есть надежные, авторитетные политики – государственники, вызывающие доверие избирателей. Как, например, нынешний министр обороны Юри Луйк. Когда два с половиной года назад формировалась коалиция во главе с центристами, и многие боялись «левого поворота», его назначение на этот пост было очень важным фактором доверия к новой коалиции (другое столь же важное назначение в тот период – социал-демократ Свен Миксер во главе МИДа, - О.К.).

ФЛАНГ ПРОЕВРОПЕЙСКИХ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ

- Ну, и плавно переходим к соцдемам.

- Пятое место и 10 депутатов в Рийгикогу от социал-демократов, стоит считать, скорее, поражением. В партии в настоящее время раскол. И ее нынешний председатель Евгений Осиновский скоро уйдет в отставку. Это дело месяцев. На снижение результатов соцдемов повлияло то, что в одной нише с ними оказалась новая партия «Eesti 200», откусившая ощутимую часть их «пирога».

- Об этой партии, наверное, стоит рассказать подробнее.

- Она была создана лишь прошлой осенью, и только тогда окончательно приняла решение идти на выборы. Изначально в ее риторике акцент делался на предпринимательстве, на «длинном плане» (то есть, долгосрочной стратегии развития, - О.К.), что сегодня в политике, как правило, отсутствует. Это была попытка разговора о том, как страна должна жить через 20 лет (демография, образование и т.д.), и что для этого нужно делать сейчас. Это в чем-то повторяло, но в осовремененном варианте, позицию реформаторов в 90-е годы. Однако во главе «Eesti 200» встала Кристина Каллас. А она по взглядам социал-демократка и как сильная личность – развернула курс партии, сделала его левее, сблизившись с электоратом соцдемов. У партии были неплохие шансы пройти в парламент. Но в скоротечной избирательной кампании нельзя совершать сразу несколько ошибок. Это как работа саперов – ошибаться нельзя. А «Eesti 200» ошиблись и не однажды. Основная ошибка – памятная история с плакатами на остановке транспорта (в центре Таллинна были вывешены плакаты «Место для эстонцев», «Место для русских», а через некоторое время вместо них появились плакаты, что такова ситуация сейчас, так быть не должно и нужно ее менять, - О.К.). Дело не только в том, что этот ход был слишком уж креативном (креативность тоже должна иметь какие-то границы). Ранее «Eesti 200» говорили о том, что они против политтехнологий, в том смысле, что спорить должны программы, идеи. И сразу же вслед за такими утверждениями партия применяет сложно выстроенный политтехнологический прием. Это, само по себе, выглядело странно. В итоге «Eesti 200» недобрали для прохождения в парламент полпроцента. Впрочем, появление новой политической силы в принципе нужно приветствовать. Тем более что в этой партии есть яркие личности, есть потенциал (От «Eesti 200», кстати, баллотировался видный представитель украинской общины Эстонии, известный музыкант, экс-«Гайдамаки», сейчас лидер группы Svjata Vatra Руслан Трочинский, - О.К). При разумной политике она может иметь будущее.

ПРОГНОЗЫ О БУДУЩЕЙ КОАЛИЦИИ

- В понедельник правление Партии реформ заявило, что в ближайшие дни проведет консультации с представителями Isamaa и Социал-демократической партии, с одной стороны, а также Центристской партии – с другой. Таким образом, эти два варианта коалиционного правительства – а) реформаторы, Isamaa, социал-демократы или б) реформаторы плюс центристы – самые вероятные. Так?

- Да. Думаю, переговоры продлятся несколько недель. Точно – что не менее. А если дольше – то ненадолго. Сейчас трудно сказать, какой вариант коалиции реализуется. Но некоторые общие ощущения имеются. Думаю, переговоры с Isamaa и социал-демократами будут, скорее, формальными, «для порядка». А вот с центристами – более конкретными и деловыми. Чтобы там ни говорили, а работать с центристами реформаторам было бы легче. Не будем забывать о том, что в Европарламенте их депутаты уже работают в одной фракции («Альянс либералов и демократов за Европу»). К тому же с одной партией договариваться проще, чем с двумя. И суммарно в итоге получится более устойчивое большинство (34+26=60 депутатов из 101; в то время, как при союзе с Isamaa и социал-демократами 34+12+10=56).

- Какие сложности самые существенные при переговорах двух крупнейших партий?

- Самые большие разногласия у реформаторов и центристов – по поводу налогов и по поводу языка. С налогами можно находить компромисс. По поводу национальных вопросов (школа, язык, гражданство) – это гораздо труднее… Однако! Если центристы сейчас войдут в правительство, то очень похоже, что их двадцатилетняя игра на два электоральных поля закончится. Поскольку они еще больше саморазоблачатся перед избирателями. И тогда к следующим выборам должно будет произойти какое-то переформатирование – в пространстве русскоязычного электората… Есть, впрочем, рассуждения, которые вообще опрокидывают все эти прогнозы по поводу будущей коалиции!

- Какие же?

- При всей большой победе Партии реформ в эстонской политике имеется достаточно много сил, которые работают над тем, чтобы реформаторы «отдыхали» еще несколько лет. Все же 17 лет пребывания у власти оставили слишком большой след. И два года нахождения реформистов в оппозиции кажутся их оппонентам слишком малым сроком.

- Но если вернуться к рассуждениям в рамках прежней парадигмы – реформисты во главе коалиции.

- В таком случае еще один важный вопрос – что будет с нынешним премьер-министром Юри Ратасом. После работы на этом посту психологически трудно работать на другом уровне. Поэтому не исключаю, что он получит пост спикера парламента. И в будущем, кстати, из него был бы хороший президент, «отец нации». Эта должность ему подходит, надо просто ждать лет 10. Такому восприятию способствует то, что Ратасу очень повезло с периодом его премьерства. В Эстонии эти два года – экономический рост, что, конечно же, хорошо сказывается на имидже действующего премьера. Правительству не нужно было принимать трудных решений. Все и без реформ выглядели великими государственниками.

- Последний аккорд. Какое общее, может быть, внепартийное наблюдение по итогам этих выборов кажется вам самым главным?

- Новым премьером, скорее всего, станет лидер реформаторов Кая Каллас. А президент у нас Керсти Кальюлайд. То есть впервые в истории стран Балтии и президентом, и премьером страны будут женщины. Да, нам нравится быть первыми.

ПОСЛЕСЛОВИЕ: УКРАИНСКИЕ АКЦЕНТЫ ОТ ИНТЕРВЬЮЕРА

Мнение Меэлиса Кубитса ценно как внутренний, сугубо эстонский взгляд на текущую политическую ситуацию. Но именно поэтому важно дополнить его некоторыми украинскими акцентами. Прежде всего, нужно отметить, что при любом формате новой коалиции, партнерские отношения Эстонии с Украиной, в целом, сохранятся. А дальше начинаются нюансы.

Для нас, прежде всего, важны различия в позиции двух право-консервативных партий националистического толка: EKRE и Isamaa («Отечество»). Разница между ними не только в том, что одни – популисты, еще не бывшие при власти, а другие – государственники, уже доказавшие свою эффективность…

То, что за EKRE пошла голосовать часть русских, не случайно. Да, у этой партии есть броские, грубоватые высказывания, которые не нравятся русскому населению (о языке, о школе, об общей угрозе безопасности). Но есть и подмигивания в сторону русскоязычных, находящихся под информационным контролем Кремля. Это безбрежный евроскептицизм, а также, к примеру, особые акценты, расставляемые в антимигрантских заявлениях. Среди мигрантов, против приезда которых выступает EKRE, отдельно говорится об украинских заробитчанах. Причем говорится по-популистски лукаво: с одной стороны, они, мол, пополняют ряды русскоязычных, что плохо, а с другой – «вызывают недовольство давно тут живущих русских».

Позиция Isamaa по украинскому вопросу другая. Достаточно сказать, что в парламент от этой партии прошел Тармо Круузимяэ, давний и принципиальный друг Украины, организатор еженедельного пикетирования Российского посольства в Таллинне.

Таким образом, EKRE больше похожа на европейских правых популистов вроде французского «Национального фронта», «Альтернативы для Германии» (только с затушевыванием пророссийской риторики). А Isamaa больше похожа (также с некоторыми поправками) на латвийское «Национальное объединение».

Важно для Украины и переформатирование, которое ожидается в Социал-демократической партии. В ее составе есть сразу два политика-тяжеловеса, заметных на дипломатическом поле. Это Марина Кальюранд (глава эстонского МИДа в важных для Украины годах – 2015-2016) и нынешний глава внешнеполитического ведомства Свен Миксер. Оба – евроатлантисты, решительно высказывающиеся в поддержку Украины.

Олег Кудрин. Таллинн

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-